Пока я пишу, мой пес лежит рядом со мной и храпит. Он - мой товарищ, коллега, друг и член семьи. Несмотря на то, что он игнорирует большинст...

Домашние животные и психическое здоровье

Пока я пишу, мой пес лежит рядом со мной и храпит. Он - мой товарищ, коллега, друг и член семьи. Несмотря на то, что он игнорирует большинство команд и ест то, что ему не следует, он глубоко любим и идеальный слушатель.


И это не удивительно. Эмоциональная связь между домашним животным и человеком может быть такой же сильной, как и с другим человеком, и приносит аналогичные психологические преимущества.


В этой статье я расскажу, как домашние животные приносят пользу нашему психическому здоровью и какую эмоциональную поддержку они оказывают.


Преимущества домашних животных для психического здоровья


Многие исследования подтвердили положительный эффект содержания домашних животных. Действительно, медицинские работники все больше осознают их ценность в лечении психических и физических состояний.


Многие люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем, сообщают, что сочетание ухода за животными и безусловной любви, которую они получают в ответ, меняет жизнь, улучшая их психическое состояние и качество жизни.


Люди держат домашних животных и строят рабочие отношения с ними уже более 10 000 лет. Поэтому неудивительно, что многие домашние животные, в частности собаки, могут понимать слова, которые мы используем, и узнавать наш тон голоса, жесты и язык тела.



Иметь кого-то, кто нуждается в нас и любит нас без каких бы то ни было ожиданий и осуждений, очень ценно.


Благотворительные организации по охране психического здоровья признали важность домашних животных и поощряют владение домашними животными из-за их преимуществ для психологического и физического здоровья.


О владельцах домашних животных:


  • Реже страдают депрессией.
  • Животные помогают им снижать артериальное давление во время стрессовых ситуаций.
  • Имеют пониженный уровень триглицеридов и холестерина (высокие уровни могут указывать на сердечные заболевания).
  • На 30% реже обращаютя к врачу после 65 лет.
  • Живут дольше.

Игра с домашними животными увеличивает уровень серотонина и дофамина, способствуя спокойствию и расслаблению.


Домашние животные обеспечивают компанию и удовлетворяют основную потребность человека в прикосновениях. Контакт особенно важен для одиноких людей или людей, которые ранее не испытывали взаимной привязанности.



У заключенных наблюдаются долговременные изменения в поведении после взаимодействия с домашними животными.


Домашние животные улучшают качество социализации, предоставляя повод для разговора при встрече с людьми на прогулке.


Домашние животные нуждаются в регулярном кормлении, физических упражнениях и внимании и помогают внести в ваш день структуру.


Объятия и поглаживания животного почти мгновенно избавляют от стресса и беспокойства.


Собакам необходимы прогулки на свежем воздухе, которые позитивно влияют на ваше физическое и психическое благополучие.


Пожилые люди (в том числе люди с болезнью Альцгеймера или деменцией) могут найти больше смысла и радости в жизни, оставаться на связи и повысить свою жизнеспособность благодаря домашним животным.


Дети учатся состраданию, сочувствию и ответственности, укрепляя свой эмоциональный интеллект, заводя домашних животных. Особенно такое взаимодействие может быть полезным для детей с синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью и аутизмом.


Хотя мы связываем многие преимущества с собаками и кошками, известно, что и другие животные улучшают самочувствие своих владельцев, включая рыб, кроликов, птиц, змей и ящериц.


Независимо от того, является ли прямой эффект психологическим или физиологическим, косвенно, все это способствует психическому благополучию.



Джереми Саттон
Доктор философии, писатель, исследователь