Биполярное расстройство - это психическое заболевание, характеризующееся резкими изменениями настроения от повышенного к пониженному и от по...

Что такое биполярное расстройство

Биполярное расстройство - это психическое заболевание, характеризующееся резкими изменениями настроения от повышенного к пониженному и от пониженного к повышенному. Максимумы - это периоды мании, а минимумы - периоды депрессии. Изменения настроения могут даже стать смешанными, поэтому вы можете одновременно чувствовать приподнятое настроение и депрессию.


Биполярное расстройство - не редкий диагноз. Исследование 2005 года показало, что 2,6% населения США, или более 5 миллионов человек, живут с той или иной формой биполярного расстройства. Симптомы, как правило, появляются у человека в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, но они могут возникать и у детей. Женщины чаще получают диагноз биполярного расстройства, чем мужчины, хотя причина этого остается неясной.


Биполярное расстройство сложно диагностировать, но есть признаки или симптомы, на которые стоит обратить внимание.


Признаки биполярного расстройства


Симптомы биполярного расстройства разнообразны. Многие из этих симптомов также могут быть вызваны другими состояниями, что затрудняет диагностику.


Признаки биполярного расстройства можно разделить на признаки мании и депрессии.



7 признаков мании


Мания может вызывать и другие симптомы, но семь ключевых признаков этой фазы биполярного расстройства таковы:


  1. ощущение чрезмерного счастья и эйфории в течение длительного периода времени,
  2. подъем сил,
  3. снижение потребности во сне,
  4. быстрая речь, непродуктивные идеи,
  5. чувство чрезвычайного беспокойства и импульсивности,
  6. чрезмерная уверенность в собственных силах,
  7. вовлечение в рискованное поведение, такое как случайный секс, азартные игры или бездумные траты.

7 признаков депрессии


Как и мания, депрессия может вызывать и другие симптомы, но вот семь ключевых признаков депрессии при биполярном расстройстве:


  1. чувство грусти или безнадежности в течение длительного периода времени,
  2. уход от друзей и семьи,
  3. потеря интереса к занятиям, которые когда-то нравились,
  4. значительное изменение аппетита,
  5. чувство сильной усталости или недостатка энергии,
  6. проблемы с памятью, концентрацией и принятием решений,
  7. мысли о самоубийстве или попытки самоубийства, озабоченность смертью.


Типы и симптомы биполярного расстройства


Существует четыре распространенных типа биполярного расстройства, но чаще всего диагностируются два из них:


I тип


Эта классическая форма биполярного расстройства раньше называлась «маниакальной депрессией». При биполярном расстройстве I типа маниакальные фазы очевидны. Поведение человека и его перепады настроения являются экстремальными, и его поведение быстро обостряется, пока не выходит из-под контроля. Если его не лечить, человек может попасть в отделение скорой помощи.


Биполярное расстройство I типа диагностируется, если у человека есть маниакальные эпизоды. Чтобы событие можно было считать маниакальным эпизодом, оно должно:


  • включать в себя изменения в настроении или поведении, которые отличаются от обычного поведения человека,
  • присутствовать большую часть дня и почти каждый день во время эпизода,
  • длиться не менее одной недели или быть настолько экстремальным, что человеку требуется немедленная медицинская помощь.

У людей с таким биполярным расстройством бывают и депрессивные эпизоды, но депрессивный эпизод не требуется для постановки диагноза биполярного расстройства I типа.


II тип


Биполярное расстройство II типа считается более распространенным. Оно также включает симптомы депрессии, но его маниакальные симптомы гораздо менее серьезны и называются гипоманиакальными симптомами. Гипомания часто ухудшается без лечения, и у человека может развиться сильный маниакальный синдром или депрессия.



Людям сложно распознать биполярное расстройство II типа у себя, поэтому друзья или близкие должны убедить такого человека обратиться за помощью.


Есть и другие типы расстройства, которые встречаются реже, чем биполярное расстройство I и II типа. Циклотимическое расстройство включает в себя изменения настроения и сдвиги, аналогичные биполярному расстройству I и II типа, но эти сдвиги менее драматичны по своей природе. Человек с циклотимическим расстройством зачастую может жить без лекарств, хотя это может быть для него довольно сложно. Со временем изменения настроения могут перерасти в биполярное расстройство I или II типа.


Диагностика и лечение


Если у вас нет тяжелой мании, симптомы биполярного расстройства трудно обнаружить. Люди, страдающие гипоманией, могут чувствовать себя более энергичными, чем обычно, более уверенными в себе, полными идей и практически не нуждающимися во сне. Это то, на что почти никто не жалуется.


Вы с большей вероятностью обратитесь за помощью, если у вас депрессия, но тогда врач может не заметить маниакальную сторону.


После того, как вам поставят диагноз, ваш врач выберет программу лечения, которая лучше всего подойдет вам. Лечение биполярного расстройства может включать:


  • лекарства,
  • поведенческую терапию,
  • лечение наркозависимости,
  • электрошоковую терапию.

Лечением обычно занимается психиатр.