Газлайтинг - эмоциональная манипуляция , которая оставляет своих жертв в замешательстве и унынии, поскольку те начинают сомневаться в своем ...

Что такое газлайтинг и как остановить эмоциональное насилие

Газлайтинг - эмоциональная манипуляция, которая оставляет своих жертв в замешательстве и унынии, поскольку те начинают сомневаться в своем здравом уме. Эта статья прольет свет на явление газлайтинга, его последствия и расскажет что с этим делать.


Что такое газлайтинг? Объясняет психолог


Это злонамеренная силовая тактика, при которой газлайтер пытается (сознательно или нет) вызвать у кого-то ощущение, что его реакции, восприятие, воспоминания и убеждения не просто ошибочны, но и совершенно необоснованны, что они настолько странные, что их можно даже квалифицировать как сумасшедшие.


В известном фильме «Газовый свет» это явление изображено парой, которую сыграли Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Буайе играет роль газлайтера, манипулируя реальностью своей жены с помощью ряда обманных действий (например, скрывая драгоценности, обвиняя ее в их краже, а затем тайно кладя их ей в сумочку). Одна из его любимых стратегий - приглушать и увеличивать яркость газовых фонарей, сообщая жене, что изменение света происходит только в ее голове. Буайе также изолирует свою жену, предупреждая друзей о ее психической нестабильности. Тактика газлайтинга продолжается в течение определенного периода времени, пока его жена не становится все более запутанной до такой степени, что чувствует себя сумасшедшей.


Газлайтинг - это тактика контроля, которая оставляет жертву в тумане измененной реальности, в которой она подвергает сомнению собственное восприятие и воспоминания. Создавая хаос, газлайтеры обладают всей властью в отношениях, поскольку их жертвы становятся все более угнетенными.


Манипулятивный газлайтинг можно описать как акт уклонения от доказательств, подтверждающих показания жертвы, и навешивание на нее ярлыка психологически нездорового человека. Газлайтеры часто используют такие выражения, как «Ты слишком чувствительна», «Ты ненормальная», «Очнись», «Тебе нужна помощь», «Я всего лишь пошутил».


Методы газлайтинга часто основаны на социальном неравенстве, при котором стереотипы используются как способ атаковать определенные уязвимости. Например, муж-газлайтер может критиковать свою жену за то, что она слишком эмоциональна, когда она расстраивается, реагируя на его манипуляции, и слишком слаба, чтобы справиться с его шутками, сфокусированными на гендерной проблематике.



Пример эмоционального насилия


Домашнее насилие представляет собой идеальный пример использования газлайтинга, поскольку это распространенный способ изолировать жертв, ограничивая их способность обращаться за помощью. Следующий пример описывает газлайтинг в контексте домашнего насилия.


Чак и Мария начали встречаться после школы. Мария давно была влюблена в Чака, который был забавным и обаятельным. Когда Мария забеременела, Чак неохотно согласился на женитьбу. Как иммигрант из Южной Америки, Мария путалась в языке, часто она не могла точно перевести некоторые неприятные фразы Чака. Чак же часто делал язвительные комментарии в адрес Марии, но обычно интерпретировал их как шутки.


По мере того как беременность Марии становилась все более заметной, агрессия Чака, направленная на нее, росла. Беременность Марии была непростой, она быстро уставала и страдала ужасной тошнотой. Когда Чак обнаруживал, что Мария отдыхает, он называл ее «слабой» и «жалкой». Он также делал расистские комментарии.


Однако в остальное время Чак казался счастливым из-за будущего малыша и даже влюбленным в Марию, что приводило ее в полное замешательство. Когда ребенок родился, Чака раздражал постоянный плач и он обвинял Марию, говоря, что у нее «вообще нет материнских инстинктов». Он часто называл ее «невежественной» и «слишком умственно неразвитой», чтобы заботиться о крошечном ребенке.


Колики у ребенка в сочетании с руганью Чака заставляли Марию чувствовать себя все более и более нервной и часто извяться перед Чаком, когда ребенок плакал. В течение первого года жизни ребенка поведение Чака чередовалось между спокойным и отстраненным и злым и агрессивным.


Мария никогда не знала, какую версию Чака она получит сегодня, что усиливало ее беспокойство. Чак видел, что Мария нервничает, и говорил ей, что она «ненормальная». Говоря ей, что она слишком неадекватная, чтобы обращаться с деньгами, Чак начал ограничивать доступ Марии к финансам. Когда семья или друзья Марии хотели навестить их, Чак говорил им, что поведение Марии психически нестабильно и что лучше дать ей отдохнуть. Когда они звонили, он никогда не давал Марии телефон и не позволял им оставлять сообщения.



Иногда Чак толкал Марию или крепко сжимал рукой ее горло. Случалось, что он делал скудные попытки извиниться за свое агрессивное поведение, например: «Мне очень жаль, что ты заставила меня это сделать». Чак неоднократно говорил Марии, что она неподходящая мать и что он позвонит в Службу защиты детей или даже в иммиграционную службу, если она не будет справляться. Мария боялась, что ее отправят обратно в страну происхождения, откуда ее семья бежала из-за крайней нищеты и насилия. И мысль о потере ребенка в битве за опеку была страшнее, чем Мария могла вынести.


После года замужества Мария стала социально изолированной и во всем зависела от Чака. Обычно она чувствовала себя глупой и неадекватной, гадая, что с ней не так. Одинокая, подавленная и тревожная Мария оказалась в тумане замешательства, в ней больше нельзя было узнать того уверенного, общительного и радостного человека, которым она когда-то была.


Как остановить газлайтинг


Существует несколько эффективных шагов для прекращения газлайтинга и облегчения страданий. Рассмотрим их подробнее.


  1. Обращайте внимание на предупреждающие знаки. Газлайтинг - явление не мгновенное. Газлайтеры постоянно обманывают и манипулируют, чтобы со временем утомить жертву. Коварный характер газлайтинга обычно заставляет жертв чувствовать себя потерянными и сбитыми с толку, не замечая шагов, которые их туда привели. Однако есть определенные признаки, которые помогут распознать газлайтинг на ранних стадиях. Вот несколько примеров:

    • Делаются попытки настроить других против вас.
    • Вам постоянно лгут.
    • Вас критикуют как сумасшедшего, слишком чувствительного, слабого, глупого или неумелого человека.
    • Вы изолированы от друзей и семьи.
    • Вам некому сообщить о своих опасениях.

  2. Слушайте интуицию. Если вы чувствуете, что в ваших отношениях что-то не так, не игнорируйте это чувство.


  3. Не стыдитесь происходящего. Поскольку газлайтеры являются мастерами манипуляций, их тактика может быть использована против кого угодно, независимо от уровня интеллекта.
  4. Не сомневайтесь в своих чувствах и мыслях. Если вы чувствуете себя определенным образом или верите, что что-то является правдой, не позволяйте никому вводить вас в заблуждение.
  5. Общайтесь с другими людьми. Когда вы вовлекаетесь в процесс манипуляций газлайтера, понимание других поможет вам увидеть реальность ситуации.
  6. Не принимайте утверждения газлайтера относительно вашего психического или эмоционального здоровья.
  7. Не мстите. Газлайтеры редко отступают и, как правило, стремятся отомстить, если им нанесут ответный удар.
  8. Постарайтесь не реагировать. Если вы можете эмоционально отстраниться, сделайте это.
  9. Обратитесь за помощью к психологу.
  10. Уменьшите воздействие газлайтера и, как только это станет возможно, прекратите отношения с ним.

Газлайтинг в отношениях


Поскольку газлайтинг подпитывается близостью между обидчиком и жертвой, он часто происходит в рамках близких отношений. Насильники могут быть любого пола, и газлайтинг может иметь место в любых отношениях.


Например, если один человек из пары является основным кормильцем, он имеет власть над деньгами, что может использоваться в качестве тактики принудительного контроля. Газлайтинг - это тип нарциссического насилия, при котором преступник часто имеет более высокий уровень прав и антисоциальных атрибутов.



В отношениях газлайтеры обманывают своих партнеров, заставляя их поверить в то, что они являются источником проблем. Они критикуют, унижают и оскорбляют своего партнера, не неся ответственности за свои ошибки.


Газлайтинг - это длительный процесс, который происходит этапами. Например, в начале отношений жертва может только заметить, что в отношениях происходит что-то некомфортное, но может не понимать, что именно.


Со временем жертва становится все более запутанной, утомленной и эмоционально истощенной из-за манипуляций, безразличия, ругательств и запугивания обидчика. Этот процесс происходит сам по себе, поскольку тактика газлайтинга ослабляет защиту жертвы, она становится более уязвимой и беспомощной перед продолжающимся насилием.


Вопросы, которые следует себе задать, если есть подозрения на газлайтинг


Если вы чувствуете, что что-то не так в личных, семейных или рабочих отношениях, и задаетесь вопросом о возможном газлайтинге, вот 25 вопросов, которые следует рассмотреть:


  1. Вы больше не узнаете того, кем стали?
  2. Вам кажется, что вы ничего не можете делать правильно?
  3. Вы чувствуете себя в ловушке или ощущаете бессилие в отношениях?
  4. Вы чувствуете туман и смущение?
  5. Вы часто сомневаетесь в себе?
  6. Вы чувствуете себя одинокими?
  7. Вы постоянно берете на себя вину?
  8. Часто ли потенциальный газлайтер хвастается собой?
  9. Является ли потенциальный газлайтер частым лжецом?
  10. Требует ли потенциальный газлайтер уважения, которого сам не проявляет?
  11. Вы беспокоитесь о том, что вы слишком чувствительны?
  12. Вы чувствуете беспокойство, когда находитесь рядом с газлайтером?
  13. Вы часто извиняетесь?


  14. Вы замечали, что ваши чувства или мысли часто преуменьшаются?
  15. Чувствуете ли вы, что другие настроены против вас?
  16. Вы чувствуете, что теряете уверенность в себе?
  17. Вы часто испытываете нерешительность?
  18. Вы сомневаетесь в своей памяти или восприятии?
  19. Вы чувствуете себя более напряженными и менее радостными, чем раньше?
  20. Вы находите оправдания потенциальному газлайтеру?
  21. Часто ли потенциальный газлайтер нарушает обещания?
  22. Вы чувствуете себя глупым, некомпетентным или как будто теряете рассудок?
  23. Вы боитесь потенциального газлайтера?
  24. Вы часто задаетесь вопросом, что с вами не так?
  25. Приносит ли потенциальный газлайтер лишь условные извинения (например, «Прошу прощения за это, но это твоя вина»)?

Долгосрочные последствия газлайтинга


Представьте себя в долгосрочных отношениях, в которых вы когда-то чувствовали себя любимым и уважаемым вашим партнером. Однако со временем все изменилось. Ваш партнер высмеивал ваши родительские навыки, высмеивал вашу способность делать простые вещи по дому и подвергал сомнению вашу память, а вы в конце концов начали задаваться вопросом, не случилось ли с вами что-то серьезное. А когда вы говорите, что вам обидны такие комментарии, ваш партнер смеется и велит вам «повзрослеть».


Это коварное и жестокое поведение подкрадывается к человеку постепенно, а в конечном итоге приводит к серьезным долгосрочным проблемам. Например, описанная выше жертва, вероятно, будет испытывать низкую уверенность в своих способностях в качестве партнера и родителя, низкую самооценку, отсутствие радости в жизни, одиночество и изоляцию.


Последствия хронического стресса от газлайтинга также могут привести к проблемам со здоровьем и снижению производительности труда. Газлайтинг - это не шутка, он разрушает многие аспекты психосоциального здоровья, часто оставляя своих жертв с глубокой депрессией, тревожными расстройствами и даже суицидальностью.