Фридрих Ницше сказал знаменитую фразу: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это отличная крылатая фраза, которую используют в песня...

Посттравматический рост: как из кризиса может выйти что-то хорошее

Фридрих Ницше сказал знаменитую фразу: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это отличная крылатая фраза, которую используют в песнях и фильмах, но может ли переживание травмирующих событий привести к положительному результату?


Это вопрос, который люди задавали себе на протяжении всей истории. Тысячелетиями живут сказания о героях, преодолевающих трудности вопреки всему, а затем возвращающихся домой преобразованными.


Когда вы находитесь в зоне боевых действий, лежите на больничной койке или оплакиваете любимого человека, трудно понять, как из этого может получиться что-то хорошее. Но наука показывает, что травматические события не только вызывают огромные страдания, но также могут предоставить возможность для личных изменений, а именно посттравматического роста.


Что такое посттравматический рост?


Посттравматический рост определяется как «положительные психологические изменения, произошедшие в результате борьбы с очень трудными жизненными обстоятельствами». По сути, это идея о том, что трудности могут в конечном итоге привести к личной трансформации.


У всех нас есть базовые предположения о себе, окружающем мире и о том, что жизнь приготовила для нас. Когда мы переживаем травмирующее событие, такое как автомобильная авария, акт насилия или серьезное заболевание, в одночасье это может поколебать или даже разрушить наши основные убеждения. Внезапно может стать трудно поверить в то, что мир - счастливое место, что любовь может победить все или что вы можете быть тем, кем хотите, если просто достаточно сильно постараетесь.


Стремясь восстановить представления о своей идентичности и будущем, мы склонны пересматривать свою жизнь. А иногда, часто неожиданно, мы обнаруживаем, что со временем развили новый способ мышления, чувств и поведения в результате этого изменяющего жизнь опыта.


Так как же перейти от боли к личному росту?


Когда вы прошли через ад, ваше первое желание - попытаться разобраться в ситуации. Мысли проносятся в вашей голове, переживая ужасные моменты и вызывая сильные эмоции. Вы, вероятно, чувствуете, что не можете контролировать свои мысли и чувства.



Исследования показали, что выжившие после травмы, которым удается относительно хорошо справляться со своими эмоциями после первого шока, активно ищут информацию, которая помогает им справиться с тем, что произошло. Подобное преднамеренное размышление оказывается гораздо более конструктивным при переписывании вашей истории, чем автоматическое повторение события в уме. Это дает вам более глубокое понимание и новое значение травмирующей ситуации.


Эта трансформация в вашей когнитивной и эмоциональной жизни также приводит к новому поведению, например, к ведению здорового образа жизни или уходу с тупиковой работы. Все эти положительные изменения вместе взятые - это то, что мы называем посттравматическим ростом.


Важно отметить, что посттравматический рост зависит от того, насколько глубоко вы пострадали. Чем больше стресса вы испытываете, тем больше у вас потенциального посттравматического роста. Вероятно, это потому, что выживание при раке IV стадии бросает вызов вашим основным убеждениям гораздо больше, чем исцеление сломанной руки. Что в основном показывает посттравматический рост, так это вашу способность извлекать уроки из экстремальных невзгод и процветать, несмотря на оставленные после них шрамы.


Как выглядит посттравматический рост?


Посттравматический рост - это и процесс, и результат. Это не то, что происходит в одночасье, и у него нет четкого начала и конца. Посттравматический рост также включает в себя нечто большее, чем просто восстановление после невзгод - это устойчивость. Он означает, что вы получили что-то положительное, столкнувшись с трудностями, например:


  • Личная сила. После серьезного жизненного испытания многие люди более уверены в своих силах и чувствуют себя лучше подготовленными к новым испытаниям. Вы чувствуете себя скорее выжившим, чем жертвой обстоятельств.
  • Осознанность. Когда вы сталкиваетесь с потерей, вы начинаете замечать все то, что считали само собой разумеющимся. Становится более понятным, что для вас действительно важно.
  • Улучшение отношений. Совместное преодоление кризиса может образовать нерушимые узы. После трудностей вы можете почувствовать более сильную связь с людьми в вашей жизни.
  • Духовные изменения. Травмирующие события могут изменить ваше восприятие мира и своего места в нем. Вы начинаете размышлять над важными жизненными вопросами, находите высший смысл или утешаетесь религиозными учениями.
  • Новые возможности. Все мы знаем истории людей, которые перевернули свою жизнь, начали совершенно другую карьеру или стали путешествовать по миру, пережив невзгоды.


Что вы можете сделать, чтобы способствовать посттравматическому росту?


Посттравматический рост не происходит автоматически и не случается со всеми нами. И это нормально. У вас есть полное право грустить, сердиться и отчаиваться. Возвращение к прежнему состоянию уже является большим достижением, поэтому не думайте, что вам нужно обязательно стремиться к росту вдобавок к этому. Но если вы хотите превратить свою боль в позитивные изменения, есть несколько научно обоснованных вещей, которые вы можете делать, чтобы способствовать посттравматическому росту.


  1. Управляйте отрицательными эмоциями. Гнев, страх, неуверенность в себе - обычные реакции, когда с вами происходит что-то ужасное. Возможно, вам хочется убежать от них и погрузиться в работу или алкоголь. Но блокирование негативных мыслей и чувств может только усугубить ситуацию. Бессознательно это заставляет вас больше сосредотачиваться на вещах, которых вы пытаетесь избежать. Более того, вы упускаете положительный опыт, который мог бы помочь вам обрести новый смысл и радость. Научитесь более конструктивным способам борьбы с отрицательными эмоциями. Не зацикливайтесь на автоматических схемах негативного мышления и попробуйте методы, позволяющие перестать зацикливаться. Найдите безопасный выход для своих чувств.
  2. Ищите поддержку. Исследования показывают, что чем больше поддержки получали люди потерявших близких, тем чаще они переживали посттравматический рост. Открытие своих чувств и общение с другими людьми поможет вам осознать, что с вами произошло. Вместо того, чтобы сдерживать эмоции, вы можете постепенно начать смотреть на травмирующее событие в ином свете. Это поможет вам создать новый рассказ о себе и своей жизни. Обратитесь к семье и друзьям, которым доверяете. Поделитесь своей историей с профессионалом или другими людьми, которые пережили аналогичный болезненный опыт. Разговор о своих проблемах может помочь вам гораздо больше, чем вы думаете.
  3. Осознанность против руминации (зацикленного мысленного пережевывания). Один из наиболее важных шагов в достижении посттравматического роста - это переход от автоматических, навязчивых размышлений, когда в вашей голове возникают неприятные мысли, неподконтрольные вам, к более осознанным размышлениям. Вместо того чтобы просто повторять в уме травмирующее событие снова и снова, вы намеренно размышляете о том, что произошло. Вы ищете информацию, которая поможет вам глубже понять, соединить точки или заполнить пробелы. Со временем это преднамеренное размышление приводит к поиску нового смысла жизни. Если вы склонны застревать в своих мыслях, ведение дневника может помочь вам выразить свои чувства словами и буквально переписать свою историю.
  4. Духовность. Приобретение смысла играет большую роль в преодолении трудностей. В конце концов, потеря здоровья, любимого человека или дома может изменить все, что вы привыкли думать о себе и жизни. Религия и духовность могут помочь восстановить ваши основные убеждения. Исследования показывают, что вера во что-то большее, чем вы сами, действует как спусковой крючок для посттравматического роста. Молитесь любым удобным для вас способом, а изучение Священных Писаний или философии может утешить вас, заставить задуматься над экзистенциальными вопросами и поможет собрать все воедино.
  5. При необходимости обратитесь за помощью. Вы можете неохотно делиться своими сокровенными мыслями и чувствами с незнакомцем, но нет ничего постыдного в том, чтобы просить о помощи, когда вы пережили событие, которое изменило вашу жизнь. Обратитесь к врачу или поговорите с консультантом. Вам не нужно терпеть это в одиночку, когда есть доступная помощь. Исследования показывают, что терапия травм может играть важную роль в посттравматическом росте, поэтому смело обращайтесь за профессиональной помощью, когда она вам понадобится.