Послеродовой психоз отличается от послеродовой депрессии. Это менее распространено, а симптомы более серьезны. Интенсивность симптомов после...

Все о послеродовом психозе

Послеродовой психоз отличается от послеродовой депрессии. Это менее распространено, а симптомы более серьезны. Интенсивность симптомов послеродового психоза также может потребовать немедленной медицинской помощи.


Послеродовой психоз поражает до 2,6 чел. на каждую 1000 молодых мам. Симптомы могут появиться быстро, обычно через 1-15 дней после родов.


Сильная спутанность сознания, бессвязная речь, бред и галлюцинации - вот некоторые возможные симптомы послеродового психоза. Однако эти симптомы отсутствуют при послеродовой депрессии. Это одно из основных различий между двумя состояниями, которые часто ошибочно путают друг с другом.


Но ни послеродовая депрессия, ни психоз не вызваны тем, что вы сделали или не сделали. Это состояния психического здоровья, возникающие в результате сочетания многих факторов, большинство из которых находятся вне вашего контроля.


Оба состояния поддаются лечению и контролю с возможным полным выздоровлением. Однако психозы всегда требуют немедленного медицинского вмешательства.


Что такое послеродовой психоз


Послеродовой психоз - это не то же самое, что послеродовая депрессия, хотя оба состояния могут сопровождаться быстрыми изменениями настроения, бессонницей и сильным чувством печали.


Однако в отличие от послеродовой депрессии, когда вы испытываете послеродовой психоз, у вас может быть один или несколько психотических симптомов, например галлюцинации.


Это может означать, что вещи, которые вы думаете, видите, чувствуете, трогаете, ощущаете на вкус и запах, кажутся вам реальными, но они не отражают то, что на самом деле происходит вокруг вас.


Другими словами, галлюцинации могут заставить вас прожить полноценные события, которые кажутся вам очень реальными, но которые другие люди в том же месте не переживают.



Точно так же заблуждения могут влиять на ваши мысли, заставляя вас придерживаться убеждений, которые заведомо ложны.


Например, вы можете непоколебимо верить в то, что ваша бабушка была известной актрисой, хотя на самом деле она никогда даже не пробовала играть какую-либо роль в своей жизни.


Когда ваш разум не может различить, что реально, а что нет, это может привести к ситуациям, которые поставят под угрозу вашу безопасность и безопасность вашего ребенка. По этой причине послеродовой психоз - это состояние, требующее немедленной медицинской помощи.


Причины послеродового психоза


Точная причина послеродового психоза неясна, но может сыграть роль комбинация факторов, в том числе:


  • экстремальные колебания гормонов,
  • генетика,
  • наличие других основных психических заболеваний,
  • семейный анамнез психических заболеваний,
  • нарушения сна,
  • дисфункция щитовидной железы,
  • нарушение регуляции иммунной системы.

Есть также некоторые факторы, которые могут увеличить ваши шансы на развитие послеродового психоза. Например:




Симптомы послеродового психоза


Затуманенное сознание, замешательство и дезориентация могут случиться со всеми во время таких важных событий, как пополнение семьи.


Однако, если эти симптомы становятся постоянными и сопровождаются более серьезными симптомами, такими как галлюцинации, это может означать, что у вас послеродовой психоз.


Послеродовой психоз сам по себе не включен в DSM-5. Вместо этого он классифицируется как кратковременные психотические расстройства. Специалисты в области психического здоровья обычно добавляют уточнение «с послеродовым началом».


Это означает, что для постановки диагноза специалист в области психического здоровья будет искать симптомы кратковременного психотического расстройства, которые проявляются в течение первых 4 недель после родов. При этом должен присутствовать один или несколько из этих четырех симптомов:


  • заблуждения,
  • галлюцинации,
  • неорганизованная и бессвязная речь,
  • поведение, которое либо сильно дезорганизовано, либо кататонично.

Среди других общих симптомов послеродового психоза:


  • эйфория,
  • депрессия,
  • сильное замешательство,
  • беспокойство или гиперактивность,
  • отказ от еды и отдыха,
  • паранойя,
  • сверхъестественные убеждения, связанные с ребенком,
  • быстрая смена настроения,
  • бессонница,
  • необычное поведение,
  • раздражительность,
  • суицидальные мысли,
  • мысли о причинении вреда ребенку.


Варианты лечения послеродового психоза


Всем, кто испытывает симптомы послеродового психоза, рекомендуется немедленно обратиться за помощью. Обращение к медицинскому работнику, как только вы заметите первые признаки, может помочь вам справиться с симптомами и найти стратегии выживания и методы лечения, которые помогут вам и вашей семье.


Послеродовой психоз поддается лечению и возможно полное выздоровление. Конечно, все люди разные, поэтому только профессиональный врач сможет помочь вам найти варианты, которые лучше всего подойдут именно вам.


Они могут включать в себя:


  • стационарное лечение в течение нескольких дней;
  • лекарства, такие как стабилизаторы настроения и нейролептики;
  • психотерапию;
  • изменения образа жизни, такие как улучшение сна и увеличение количества питательных веществ в вашем рационе.

Может ли послеродовая депрессия превратиться в послеродовой психоз


Послеродовой психоз может развиться у человека, который до или во время беременности переживал депрессию или другие психические расстройства. Однако это не значит, что так бывает всегда. Это вовсе не означает, что у человека с послеродовой депрессией обязательно разовьется психоз.


Оба состояния имеют частично совпадающие симптомы, но они существенно различаются.


Симптомы послеродовой депрессии очень похожи на симптомы большой депрессии. Разница заключается в сроках (во время беременности или после родов) и в том, что ребенок находится в центре ваших забот.



Послеродовой психоз может включать симптомы депрессии, но в основном он характеризуется психотическими эпизодами, которых нет при послеродовой депрессии.


Еще одно важное отличие состоит в том, что при послеродовом психозе обычно требуется неотложная медицинская помощь.


Что делать при появлении симптомов психоза


Послеродовые состояния психического здоровья, такие как психоз и депрессия, поддаются лечению с помощью правильных инструментов и вариантов лечения. В получении помощи нет ничего постыдного, поэтому обратитесь за поддержкой к своему акушеру-гинекологу или другому специалисту в области здравоохранения.


Послеродовой психоз во многих отношениях отличается от послеродовой депрессии. Самая большая разница - наличие серьезных симптомов, таких как бред и галлюцинации.


Из-за серьезности и последствий этих симптомов рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью, когда вы впервые заметите их появление.


После лечения симптомов послеродового психоза возможно полное выздоровление.


Если психологическая помощь нужна прямо сейчас:
Телефоны доверия и горячие линии психологической помощи



Хоуп Джилетт