Экзистенциальные мысли и вопросы - это то, с чем почти каждый сталкивался в какой-то момент: я - это моя душа или только мое тело? В чем ист...

Что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть

Экзистенциальные мысли и вопросы - это то, с чем почти каждый сталкивался в какой-то момент: я - это моя душа или только мое тело? В чем истинный смысл жизни? Какова цель моей жизни?


Но когда эти мысли становятся навязчивыми и вас переполняют вопросы, на которые невозможно ответить, отчаяние и страх могут овладеть вами. Это то, что некоторые называют экзистенциальным кризисом.


Что такое экзистенциальный кризис


Экзистенциальный кризис или экзистенциальный страх можно описать как стойкие негативные чувства и эмоции, связанные с непониманием смысла жизни.


Это выражение пришло из философской школы, известной как экзистенциализм, которая фокусируется на исследовании смысла человеческого существования и создании собственной цели в мире, который часто кажется бессмысленным.


Кризис может стать эмоциональной и психологической реакцией на предполагаемое или реальное жизненное событие.


Экзистенциальный кризис может возникнуть в результате сильного чувства отчаяния, когда вы обдумываете такие вопросы, как «В чем смысл?» или «Почему это имеет значение?» Эти эмоции могут усилиться, если на ваши вопросы нет ответа. Это может вызвать у вас гнев, беспомощность, тревогу или депрессию.


Хотя это может привести к появлению симптомов депрессии, экзистенциальный кризис - это не то же самое, что экзистенциальная депрессия.


Экзистенциальный страх не считается формальным диагнозом, но это не значит, что то, что вы чувствуете, нереально или должно игнорироваться. Хотя он еще не включен в диагностическое руководство, экзистенциальный кризис - это признанное состояние, которое изучается в клинических условиях.



Иногда экзистенциальные кризисы могут иметь положительный эффект. Вы можете обнаружить, что жизнь, задавая вопросы, ведет вас по новому пути или мотивирует на важные жизненные изменения.


Связан ли экзистенциальный страх с психическими расстройствами


Экзистенциальный страх иногда может совпадать с симптомами определенных психических заболеваний, но это не формальный диагноз. Таких заболеваний, как:


  • обсессивно-компульсивное расстройство,
  • пограничное расстройство личности,
  • депрессия,
  • тревожность.

У любого человека может быть экзистенциальный кризис. Это не обязательно означает, что вы живете с психическим заболеванием или оно в какой-то момент у вас появится.


Вопросы о жизни и смысле существования могут возникнуть в любое время без видимой причины. Но во многих случаях эти мысли связаны с важными жизненными событиями, такими как потеря любимого человека или безработица.


Возраст тоже может влиять на тип экзистенциального страха, который вы испытываете. Например, в подростковом возрасте вы можете постоянно беспокоиться о своем жизненном пути и выборе карьеры. Это часто называют кризисом второкурсника. И это тоже разновидность экзистенциального кризиса.


Экзистенциальный кризис взрослого человека, который может возникнуть, когда вам 20, 30 или 40 лет, может быть больше сосредоточен на том, какой выбор вы делаете в настоящее время или на возможностях, которые вы, может быть, упустили.



Если вам больше 50, вы, возможно, будете испытывать экзистенциальный страх, связанный с возможностью смерти, с духовностью или хроническими заболеваниями.


Признаки экзистенциального кризиса


Ставить под сомнение смысл жизни, цель своей жизни и Вселенную не означает, что у вас экзистенциальный кризис. Однако, когда чувства по поводу этих вопросов начинают доминировать или влиять на вашу повседневную жизнь, вы, возможно, перешли в сторону экзистенциального страха.


В сочетании с распространенными мыслями и вопросами о жизни, на которые невозможно получить ответы, признаки экзистенциального кризиса могут включать:


  • повышение уровня тревожности, включая панические атаки,
  • постоянную раздражительность и скептицизм,
  • симптомы клинической депрессии,
  • необъяснимый страх,
  • чувство одиночества и пустоты,
  • отсутствие мотивации работать или заботиться о себе,
  • чувство отрицательной самооценки,
  • постоянные конфликты или сомнения в отношениях,
  • симптомы горя,
  • внезапные суицидальные мысли.


Большинство мыслей, связанных с экзистенциальным кризисом, можно разделить на семь категорий:


  1. беспокойство о смерти,
  2. скорбные изменения или потери,
  3. опасения по поводу свободы выбора,
  4. самооценка,
  5. одиночество,
  6. качество и глубина отношений,
  7. смысл существования,
  8. загадки Вселенной.

Тревога смерти


Экзистенциальный кризис, связанный со смертью, часто означает, что вы сосредоточены на возможности смерти и на том, что произойдет после нее.


Для некоторых людей это экзистенциальное беспокойство может быть результатом болезни или старения. Например, диагноз хронического или неизлечимого заболевания может вызвать у кого-то беспокойство по поводу возможной смерти или того, что его ждет после.


Утрата, горе


Иногда личная потеря или внезапные перемены в жизни могут привести к экзистенциальному кризису. Например, если вы станете инвалидом, у вас могут возникнуть вопросы о самооценке и цели. Скорбь о потере привычных функций может подтолкнуть вас к размышлениям о том, какой будет ваша жизнь с этого момента.



Потеря любимого человека также может вызвать мысли об окончательности смерти или смысле жизни без этого человека.


Самоуважение


Жизненные события, влияющие на ваше чувство собственного достоинства и самооценку, могут вызвать экзистенциальный кризис.


Например, если вы потеряете все, что у вас есть. Это, в сочетании с культурным и социальным давлением, может заставить вас поверить в то, что вы потеряли достоинство, заставить вас задуматься о том, кто вы есть без своего имущества, и привести к экзистенциальному кризису.


Одиночество


Человеческие отношения - важный аспект человеческого опыта. Чувство изоляции или одиночества, вызванное ухудшением личных отношений, может привести вас к экзистенциальному страху.


Качество отношений


Не менее важны личные отношения и качество этих отношений. Например, постоянные или длительные проблемы в отношениях могут заставить вас задуматься о цели своей жизни.


Смысл жизни


Есть ли смысл в человеческой жизни - один из самых распространенных вопросов самоанализа. Вы можете задаваться вопросом, почему существует человечество и какова ваша роль в этой временной шкале. Эти мысли могут стать непреодолимыми для некоторых людей.



Тайны Вселенной


За пределами смысла жизни на Земле выходят вопросы о Вселенной и тайне бесконечного космоса. Это может заставить вас чувствовать себя маленьким или несущественным, переполненным мыслями о неизвестном.


Как справиться с экзистенциальным кризисом


Когда мысли о вашем существовании и самой жизни вызывают у вас тревогу или депрессию или оказывают на вас иное негативное влияние, возможно, пришло время обратиться к специалисту по психическому здоровью.


Когнитивно-поведенческая терапия и, в некоторых случаях, лекарства могут помочь облегчить симптомы, связанные с экзистенциальным страхом.


Помимо профессиональной поддержки, есть несколько вещей, на которых вы можете сосредоточиться, чтобы избавиться от чувства страха:


  • делать все шаг за шагом и начинать с малого;
  • сохранять перспективу и сосредотачиваться на вещах, за которые вы благодарны;
  • поддерживать текущие или создавать новые отношения;
  • сосредоточиться на себе;
  • найти группу поддержки;
  • смотреть в будущее, а не в прошлое;
  • пробовать дополнительные методы лечения.


Начинать с малого


Вместо того, чтобы сосредотачиваться на общих вопросах, на которые нет ответа, рассмотрите возможность разделения этих тем на более мелкие сегменты. Ответы на более мелкие вопросы могут вызвать чувство удовлетворения. Это может помочь вам увидеть, как ваша жизнь ежедневно влияет на окружающий вас мир и понять, почему вы действительно что-то меняете как личность.


Например, вместо того, чтобы задаваться вопросом, какова ваша жизненная цель, сосредоточьтесь на том, что вы сделали и чего достигли сегодня, и как это заставило вас себя чувствовать.


Практика благодарности


Экзистенциальный страх - это ощущение, что ни в чем нет смысла. Отслеживание важных вещей, за которые вы благодарны, может стать отличным напоминанием о том, как мелочи в жизни могут иметь положительное влияние.


Развитие отношений


Когда вы чувствуете себя одинокими, изолированными или как будто никто вокруг вас не замечает, может быть легче впасть в экзистенциальный страх.


Сосредоточение внимания на построении и поддержании здоровых отношений может создать желание и цель делать то, что для вас важно.


Сосредоточение на себе


Сосредоточение внимания на том, что приносит вам радость и удовлетворение, может помочь предотвратить экзистенциальный кризис.



Хобби и целенаправленная деятельность вызывают чувство выполненного долга и гордость за свои способности как личности. Обучение и развитие новых навыков также может открыть новые возможности для того, чтобы почувствовать, что вам есть ради чего жить.


Присоединение к группам поддержки


Не только у вас есть экзистенциальные мысли. Общение с людьми, которые разделяют ваши опасения, может помочь вам разобраться в своих чувствах и даже найти альтернативные ответы на свои вопросы. Вы также можете обнаружить, что у кого-то есть точка зрения, которая поможет вам понять некоторые из интересующих вас тем.


Прошлые события и жизненные обстоятельства иногда могут быть тяжелым бременем. Помните, что прошлое нельзя изменить, но будущее полно возможностей, это может помочь мотивировать вас к положительным результатам. Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне и действуйте шаг за шагом.


Дополнительные методы лечения


Сохранение здоровья ума и тела может быть мощным инструментом в борьбе с негативными мыслями.


Дополнительные методы лечения могут оказаться полезными при экзистенциальном кризисе. Медитация, осознанность, рейки, массаж и дыхательные упражнения способствуют расслаблению и ясности мысли.



Хоуп Джиллетт