В жизни каждого жителя Земли бывают моменты, когда кажется что все вокруг плохо, ничего не получается и нет просвета в будущем. В такие дни ...

Что делать, когда ничего не получается

В жизни каждого жителя Земли бывают моменты, когда кажется что все вокруг плохо, ничего не получается и нет просвета в будущем. В такие дни можно натворить большое количество нехороших дел, за которые в дальнейшем будет стыдно. Помните, что подобные периоды случаются в жизни абсолютно любого человека. И в них нет ничего особенно страшного, если уметь справляться с собой.


Что делать, когда вокруг все плохо?


Первым делом следует вспомнить, что рано или поздно черная полоса пройдет. Поэтому лишние телодвижения могут только навредить. Для людей с не самой активной позицией, неплохим вариантом может стать простое ожидание. Да, сейчас все плохо, но пройдет день, два и ситуация может разрешиться сама собой, даже без участия человека. Для тех, кто не может просто сидеть на месте и ждать, следует заняться совершенно посторонним делом. Уборка, ремонт, возвращение долгов, чтение – дела, на которые нет времени в нормальной ситуации, позволят не только отвлечься, но и принесут какую-то пользу.


Второй, более активный вариант, потребует возможности обдумывания ситуации. Он предполагает четко определить проблему и ее последствия. Желательно сделать все это на бумаге. В процессе данного действия, возможно, откроются новые варианты решения, либо появится уверенность, что проблема на самом деле не так страшна, как казалась. Все дело в том, что остроту и окраску проблемы задает человеческий мозг, опираясь на некоторые схожие случаи. В реальности, ситуация всегда отличается и с большой долей вероятности можно предположить, что отличаться она будет в положительную сторону.



Третий вариант предполагает наличие ситуации, когда человек просто не знает что делать. На помощь может прийти только поговорка – «Не знаешь что делать? – Делай хоть что-нибудь». Отсутствие действий, которые приведут к решению проблемы, убивает в человеке желание действовать. Здесь важно начать движение. Пусть это будут какие-то элементарные шаги, необходимо их сделать. Велика вероятность, что через несколько таких шагов появится понимание что делать и куда двигаться дальше.


Четвертый вариант подразумевает смену обстановки. В сложной ситуации можно попытаться начать ее решать, а можно попросту сменить ситуацию. Мы очень недовольны людьми, которые вместо решения проблем убегают на дачу, рыбалку или к друзьям. На самом деле они просто несколько трансформировали первый вариант и сменили обстановку, предоставив обстоятельствам возможность развиваться без их участия. Когда такие люди возвращаются назад, то проблемы может уже не быть или она стала видна под другим, более удобным углом. Такое решение очень хорошо подходит для внешних обстоятельств, то есть не созданных сбегающим от них объектом. В противном случае проблема может просто дожидаться возвращения.


Решать проблемы можно и нужно. Но в том случае, если количество и сложность проблем кажутся неподъемными, иногда можно сделать нестандартный ход – сбежать, работать над другими задачами или ничего не предпринимать. Время сменит вектор проблем и сгладит их остроту. После этого человеку останется только доделать небольшую работу по окончательному их устранению. Сохраняя спокойствие и не поддаваясь панике, сделать это сможет любой желающий.