Говорят, что Ван Гог как-то сказал следующее: «Если вы слышите внутри себя голос, говорящий: «Вы не можете рисовать», тогда во что бы то ни...

Как победить неуверенность в себе

Говорят, что Ван Гог как-то сказал следующее: «Если вы слышите внутри себя голос, говорящий: «Вы не можете рисовать», тогда во что бы то ни стало рисуйте, и этот голос замолкнет». Слава богу, он так и делал.


Скорее всего, и вы иногда вступаете в схватку с тихим голосом в своей голове, который подрывает вашу уверенность в себе и усиливает ваши сомнения.


Неуверенность в себе - неотъемлемая часть человеческого опыта. Без нее никак. Однако, если ее вовремя не остановить, страх, питающий наши сомнения, может заставить нас быть излишне осторожными и удерживать от совершения тех самых действий, которые могли бы помочь нам и послужить другим. Я вижу много способных и талантливых людей (особенно женщин), которые недооценивают себя, потому что боятся, что не смогут сделать то, что нужно для успеха. Сомнения торжествуют. Действия отменяются.


Мы не берем трубку и не звоним. Не рассылаем приглашения. Не предлагаем себя на повышение. Мы не говорим «Хватит!». Не говорим «нет», не говорим «да», не идем дальше.


Тем не менее, хотя никто из нас не застрахован от неуверенности в себе (за исключением некоторых нарциссов, которые приходят на ум), у всех нас есть способность сдерживать ее от влияния на наши решения и формирование нашей жизни. Так как же нам развеять сомнения? Нет, этого мы не сделаем. Что мы сделаем, так это вернем себе власть, которую неуверенность держала над нами. Вот несколько способов сделать это.



Примите сомнения как часть человеческого бытия


Когда вы думаете о вещах, которых вы больше всего хотели бы достичь или изменить в своей жизни прямо сейчас, просто знайте, что неуверенность в себе защищает вас от унижения, которое вы испытываете, когда падаете ничком. Так что следуйте совету доктора Кристен Нефф, эксперта по самосостраданию: «Не ругайте себя за избиение себя». Намного лучше, чем избивать своего внутреннего критика, - подружиться с ним, признать, что он просто пытается обезопасить вас и избавить вас от унижений. Принятие неуверенности в себе как неотъемлемой части человеческого опыта имеет решающее значение для восстановления той власти, которую она держала над вами до сих пор. Вы человек. Вы будете ошибаться. Вы будете сомневаться в себе. Важно то, что вы будете делать дальше.


Сомневайтесь в своих сомнениях


Сомнения в себе - это просто ваши страхи, которые проявились, чтобы защитить вас от потери. И все же ирония заключается в том, что, перефразируя Шекспира, сомнения часто заставляют вас терять то, что вы могли получить, но испугались попытки. Ваши сомнения не соответствуют действительности. Скорее, это наполненные страхом истории о том, кто вы есть, чего вы стоите и чего вы способны достичь. Так что позвольте мне повторить еще раз, чтобы убедиться, что вы поняли:


Ваши сомнения не соответствуют действительности.


На самом деле, чаще всего все наоборот. Поэтому в следующий раз, когда вы начнете сомневаться в себе, найдите момент, чтобы бросить вызов этой мысли, начните сомневаться в ваших сомнениях! Спросите себя: «А что, если все наоборот?» Что, если на самом деле вы абсолютно готовы к более важной роли? Если у вас есть все необходимое для создания этого бизнеса? Если вы более чем талантливы, достойны и умны, чтобы преследовать эту цель?



Если вы начинаете сомневаться в себе, желая достичь того, чего хотите, или изменить то, чего больше не хотите, сомневайтесь в своих сомнениях.


Дайте имя своему критику


Часто мы слышим, как наши сомнения озвучиваются голосом нашего «внутреннего критика». Он постоянно указывает на наши недостатки, ставит под сомнение нашу ценность (это главный виновник синдрома самозванца) и убеждает нас не рисковать. Хотя вы не можете заставить его замолчать навсегда, вы можете ослабить его силу, дав ему имя. Это поможет вам отличить себя от страха и сомнений, которые вы испытываете. Придумайте имя, которое лучше всего описывает вашу напуганную часть, которая хочет, чтобы вы жили скромно и оставались в безопасности. Возможно, вы даже захотите написать ему короткое письмо, чтобы сказать, что вы больше не позволите ему управлять вашей жизнью.


Ваша цель больше, чем ваш страх


Стоит ли рисковать своей мечтой из-за сомнений? Только когда вы четко понимаете, что ваша цель больше и важнее, вы можете найти в себе мужество, необходимое, чтобы преодолеть сомнения и рискнуть потерпеть неудачу. Вам нужно найти четкий и убедительный ответ на вопрос: «Ради чего я хочу быть храбрым?» Это поможет понять, почему вы должны действовать, несмотря на свои сомнения, зная, что если вы позволите им победить, вы подвергнетесь большему риску, и однажды оглянетесь назад и зададитесь вопросом: «А что, если бы я попробовал?» Позволить неуверенности в себе сесть на сиденье водителя - верный рецепт сожаления и негодования.



Окружите себя теми, кто в вас верит


Вы формируете свое окружение, а ваше окружение формирует вас. В конце концов, овладение жизнью - это не индивидуальное занятие. Когда вы окружаете себя людьми, которые демонстрируют лучшие качества и вдохновляют ваше мышление, вы сможете делать больше, быть больше и отдавать больше, чем когда-либо прежде.


Люди, с которыми вы общаетесь, либо подпитывают вашу неуверенность в себе, либо подпитывают вашу уверенность. Поэтому, если вы готовы внести изменения в свою жизнь или рискнуть, убедитесь, что вы окружаете себя людьми, которые помогут вам оставаться в действии, несмотря на ваши сомнения. Избегайте тех, кто в вас не верит!


Тренируйте храбрость ежедневно


Не существует волшебной палочки для преодоления неуверенности в себе и укрепления уверенности в себе. Мы укрепляем доверие постепенно, имея смелость действовать, несмотря на наши опасения. Думайте о смелости как о мускуле: чем больше вы работаете с ней, тем смелее становитесь. Но вы должны быть готовы «тренировать смельчака» каждый день.


Лучший способ - это начать прямо там, где вы находитесь, с любой проблемы или возможности, с которыми вы сталкиваетесь, и спросить себя: «Что бы я сделал прямо сейчас, если бы был храбрым?» Скорее всего, ваши сомнения будут кричать, чтобы вы делали прямо противоположное. Поблагодарите их за попытку защитить вас, а затем скажите им, что вы здесь не для того, чтобы жить безопасной жизнью, вы здесь, чтобы прожить самую большую жизнь, на которую вы способны. Затем положите руку на сердце, представьте свой успех, глубоко вдохните и ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО! Как показывают исследования, каждый раз, когда вы действуете вопреки своим сомнениям, вы ослабляете их силу и усиливаете свою собственную.


Только когда вы осмелитесь сделать то, в чем сомневаетесь, вы поймете, что вам не нужно было сомневаться в себе с самого начала.



Марджи Уоррелл