Жить с психическим заболеванием непросто. Это постоянная проблема без четкого решения. Хотя такие виды лечения, как лекарства и психотерапия...

Методы самопомощи для борьбы с психическим заболеванием

Жить с психическим заболеванием непросто. Это постоянная проблема без четкого решения. Хотя такие виды лечения, как лекарства и психотерапия, довольно эффективны, иногда людям, страдающим психическими расстройствами, нужно делать больше изо дня в день, чтобы чувствовать себя хорошо или даже просто терпимо.


Некоторые из распространенных советов по самопомощи, которые получают люди, - это физические упражнения, медитация и осознанность, которые полезны и работают для многих людей. Однако другие проверенные методы упоминаются не так часто. Многие из них представляют собой быстрые и простые приемы, которые можно легко добавить в повседневную жизнь.


Поиск правильного механизма преодоления требует времени и терпения, но он может сильно повлиять на то, как вы себя чувствуете. Если вы не добились успеха с помощью техник, которые опробовали, или вы хотите добавить еще несколько в свой инструментарий, вот семь механизмов выживания, рекомендованных специалистами в области психического здоровья, которые стоит попробовать.


Радикальное принятие


Радикальное принятие - это «полное и тотальное принятие чего-то из глубины своей души, сердцем и разумом», согласно Марше Линехан (создательнице диалектной поведенческой терапии). В это определение входит идея о том, что вы не можете изменить ситуацию, несмотря ни на что. Например, представьте, что к вам приближается торнадо. Очевидно, вы ничего не можете сделать, чтобы остановить торнадо, это невозможно. Но если вы примете факт его приближения, тогда вы сможете действовать, подготовиться и обезопасить себя. Если вы сидите и пытаетесь остановить торнадо или притворяетесь, что торнадо нет, у вас будут большие проблемы, когда оно придет.



То же самое и с психическим заболеванием. Вы не можете изменить тот факт, что у вас психическое заболевание, поэтому любое время, которое вы тратите, пытаясь избавиться от него или делая вид, что его не существует, только истощает вас энергетически. Примите себя. Примите свое состояние. Затем примите необходимые меры, чтобы позаботиться о себе.


Глубокое дыхание


Кто-то скажет, что это раздражающее клише, но это лишь потому, что действительно лучший способ успокоить тревогу - это глубоко дышать. В борьбе со своим беспокойством я обратилась к концепции дыхания «5-3-7»:


  • Вдох 5 секунд.
  • Задержка дыхания на 3 секунды.
  • Выдох 7 секунд.

Это мягкое повторение посылает в мозг сигнал, что все в порядке (или скоро будет). Вскоре ваше сердце замедлится, и вы начнете расслабляться, иногда даже не осознавая этого.


Мышление, противоположное эмоциям


Мышление, противоположное эмоциям, выглядит так: вы действуете в противоположном направлении о того, как ваши эмоции велят вам действовать. К примеру, вы расстроены и хотите изолироваться. Противоположность - выйти и быть рядом с людьми - действие, противоположное изоляции. Когда вы чувствуете беспокойство, можно побороть это успокаивающим действием, например, медитацией. Когда вы чувствуете маниакальное состояние, обратитесь к чему-нибудь, что стабилизирует вас. Этот метод, вероятно, один из самых сложных для применения, но если вы справитесь с ним, результаты будут невероятными.



5 чувств


Еще один эффективный способ использовать физическое пространство, чтобы заземлить вас в кризисной ситуации, - это использовать технику под названием «5 чувств». Вместо того, чтобы сосредотачиваться на конкретном объекте, с помощью «5 чувств» вы проходите через то, что каждое из ваших чувств испытывает в этот момент. В качестве примера представьте, что вы сидите в середине учебного класса, у вас посттравматическое стрессовое расстройство. Стоп! Оглянитесь. Посмотрите на движение стрелок часов. Почувствуйте стул под собой. Слушайте голос учителя. Почувствуйте слабый запах классной доски. Пожуйте жевательную резинку.


Прохождение через ваши чувства займет всего несколько секунд и поможет вам оставаться в настоящем и сосредоточиться на том, что реально, на том, что происходит прямо сейчас.


Ментальный рефрейминг


Психическое переосмысление включает в себя принятие эмоции или фактора стресса и осмысление их по-другому. Возьмем, к примеру, застревание в пробке. Конечно, вы могли бы подумать: «Моя жизнь ужасна. Я опоздаю из-за пробки. Почему это всегда происходит со мной?»


Или вы можете переосмыслить эту мысль, чтобы она выглядела примерно так: «Движение плохое, но я все равно доберусь туда, куда мне нужно. Я ничего не могу с этим поделать, поэтому просто слушаю музыку или аудиокнигу, чтобы скоротать время». Совершенствование этой техники может буквально изменить вашу точку зрения в сложных ситуациях. Но, как вы понимаете, этот навык требует времени и практики.



Осведомленность об эмоциях


Если вы живете в отрицании своих эмоций, вам потребуется гораздо больше времени, чтобы позаботиться о них, потому что, как только мы осознаем, что мы чувствуем, мы сможем справиться с этим или с тем, что их вызывает. Итак, если вы чувствуете беспокойство, позвольте себе побеспокоиться пару минут, а затем медитируйте. Если вы злитесь, позвольте себе рассердиться, а затем послушайте успокаивающую музыку. Будьте на связи со своими эмоциями. Примите то, что вы чувствуете определенным образом, позвольте себе почувствовать это, а затем примите меры, чтобы уменьшить нездоровые проявления.


Вы не можете контролировать свое психическое заболевание, но можете контролировать свою реакцию на симптомы. Это непросто (как и все остальное с психическими заболеваниями), но изучение, практика и совершенствование методов преодоления трудностей могут помочь вам почувствовать себя лучше эмоционально, духовно и физически.


Требуется сила и настойчивость, чтобы вылечиться от психического заболевания - продолжать бороться с симптомами в надежде на улучшение самочувствия. Даже если вы чувствуете себя слабым или бессильным в ситуациях, с которыми сталкиваетесь каждый день, вы невероятно сильны, чтобы пережить их. Практичные и простые методы могут помочь вам в борьбе. Примите во внимание эти техники, и вы заметите явные изменения в том, как вы себя чувствуете и как живете.