Хроническое заболевание в широком смысле определяется как состояние, длящееся более 1 года и требующее постоянной медицинской помощи. Будь т...

Хроническое заболевание: как оставаться позитивным

Хроническое заболевание в широком смысле определяется как состояние, длящееся более 1 года и требующее постоянной медицинской помощи. Будь то психическое или физическое (или сочетание того и другого).


Хроническое заболевание часто представляет собой множество проблем, но менее всего обсуждаются психические потери, которые оно может нанести человеку. Хроническое заболевание ставит под сомнение уверенность в себе, особенно когда на теле присутствуют визуальные маркеры и субсимптомы болезни, такие как диабетическая помпа, колостомический мешок, ампутация или ограниченная подвижность. Многие люди страдают от психологического воздействия ощущения предательства со стороны тела, которое не работает нормально.


Этот умственный урон может повлиять на отношения человека и всю его жизнь, если с ним не справиться должным образом, поэтому важно бороться с этими чувствами. Рассмотрите возможность применения следующих советов в своей жизни, чтобы поддерживать здоровый образ тела при хронических заболеваниях.


1. Практикуйте осознанность


Осознанность - это практика полного присутствия, которая часто включает в себя техники медитации для достижения более спокойного и расслабленного состояния. Осознание негативного образа тела может быть чрезвычайно полезным первым шагом в достижении уверенности в себе. Вместо того, чтобы пытаться навязать позитив, сядьте со своими негативными мыслями и позвольте себе горевать, если это необходимо.



Это нормально - оплакивать свое тело до болезни. Попытки отогнать негативные мысли только усугубляют их. Эта концепция также известна психологам как «феномен белого медведя» и относится к понятию, согласно которому преднамеренные попытки подавить определенные мысли только повышают вероятность их появления на поверхности. Например, если вы говорите себе, что не надо думать о белом медведе, вы будете думать о белом медведе.


Включая осознанность в свою жизнь, также попытайтесь изучить триггеры или вещи, которые вызывают у вас негативную реакцию. Определите, когда возникают эти мысли. Когда вы устали или голодны? Когда вы проводите время с определенными людьми? Это может помочь вам определить, как заботиться о себе, будь то разработка здоровых стратегий выживания, таких как доступная медитация, или полное избегание триггеров.


2. Найдите сообщество


Несмотря на то, что хронические заболевания относительно распространены, не все страдают одинаково или от одних и тех же физических недугов. Легко почувствовать себя одиноким или даже подвергнутым остракизму, потому что вы чувствуете себя иначе, чем все вокруг. Найдите сообщество людей с похожим опытом, которое поможет вам чувствовать себя более уверенно в своем теле, потому что вы будете чувствовать себя одним из многих, а не таким одиноким.


Есть много способов найти сообщество, особенно в Интернете. Вероятно, есть много вариантов, таких как онлайн-группы поддержки, группы в Facebook, а также блогеры и другие создатели контента, которые рассказывают о вашем хроническом заболевании. Наличие друзей и сообществ, которые заставляют вас чувствовать себя менее одиноким, может творить чудеса.



3. Очистите свои социальные сети


Пока вы ищете новое сообщество, попробуйте избавиться от старых влияний, которые могут заставить вас плохо относиться к себе. Подумайте, что вы чувствуете, когда видите сообщения от того или иного человека. Вы ревнуете? Чувствуете себя больным? Кажетесь себе непривлекательным? Все это индикаторы того, что вам следует либо отключить сообщения от этого человека, либо отписаться от него.


Как общество, мы проводим много времени в Интернете, поэтому важно учитывать, какой тип контента, который мы потребляем, может подсознательно влиять на наше психическое здоровье. Когда вы устраняете негативные влияния, попробуйте заменить их создателями контента, которые имеют хроническое заболевание, с которыми вы можете иметь отношения и которые заставляют вас чувствовать себя хорошо, когда вы просматриваете их каналы.


4. Поговорите со своими близкими


Особенно, если ваше хроническое заболевание - новое дополнение к вашей жизни, ваши близкие могут не знать, как ориентироваться в этой теме вместе с вами. Если вы чувствуете дискомфорт, когда ваши друзья или члены семьи делают или говорят определенные вещи, поговорите с ними. Например, общаясь с семьей, попросите, чтобы они были осторожны со своим языком или негативным внутренним диалогом. Большинство людей не осознают, что они могут инициировать, потому что они не видят ситуацию с другой точки зрения, кроме своей собственной.



Кроме того, особенно важно быть честным со своим супругом. Хроническое заболевание может создать проблемы для романтических отношений и создать напряжение в интимной сфере. Будь то снижение либидо, физические ограничения или даже эректильная дисфункция у мужчин, эти проблемы могут быть субсимптомами, которые сказываются на уверенности в теле и близости. Чтобы преодолеть негативное влияние на вашу сексуальную жизнь, вам следует открыто обсудить со своим партнером вашу неуверенность и ожидания в отношении секса. Если вы считаете, что с этими проблемами можно справиться с медицинской точки зрения, обязательно обратитесь к врачу, чтобы узнать, как можно решить определенные проблемы с помощью лечения. Когда вы почувствуете, что ваш партнер понимает и поддерживает вас, или когда вы получите заверения от медицинского работника, вам станет спокойнее.


5. Развивайте хобби


У хобби есть множество преимуществ. Хобби - отличное средство для снятия стресса и фантастический способ сосредоточить внимание на своих интересах и способностях, а не на каких-либо ограничениях или различиях. Развивая свои таланты и, возможно, даже работая над достижением цели, связанной с вашим хобби, вы можете укрепить свою внутреннюю уверенность и помочь себе оставаться в настоящем моменте.


Если вы не знаете, какое хобби вам нравится, исследуйте свои интересы. Вы более креативны, интеллектуально развиты или спортивны? Каким талантом вы всегда восхищались в других людях? Здесь каждый найдет что-то для себя. Хорошей отправной точкой является изучение онлайн на такой платформе, как YouTube, или посещение специализированного курса на специальной обучающей платформе. В Интернете есть тысячи видео и блогов, в которых люди делятся своими увлечениями, так что это доступный способ оценить ваш интерес к тому, что вам интересно.



6. Практикуйте уход за собой


Наконец, не забудьте проявить к себе элементарную любовь и внимание, уделяя время заботе о себе. Мы часто относимся к себе намного строже, чем к другим, поэтому обязательно уделяйте себе внимание и заботу, которых вы заслуживаете. Уход за собой стал в последние годы большим модным словом, с ассоциациями этого термина, связанными с рутиной ухода за кожей, но уход за собой может быть и таким, как уборка вашего пространства, приготовление вкусной еды или принятие ванны.


Забота о себе уникальна для личного образа жизни каждого. Возможно, у вас уже есть идеи о том, что бы вы хотели внедрить в свою жизнь, чтобы проявить заботу о себе. Воплотите их в жизнь! Забота о себе поможет вам сосредоточиться на том, что у вас есть, а не на том, чего вам не хватает.


Каждый человек с хроническим заболеванием испытывает взлеты и падения относительно уверенности в своем теле. Разочарование и негативные чувства - совершенно нормальная часть жизни. Ключ к выживанию - научиться заботиться о себе. У всех это выглядит по-разному, поэтому изучите и задействуйте все возможные варианты. Помните, что уверенность в теле - это постоянная практика, а не пункт назначения.