Хотя мы живем в шумном мире, многие люди борются с тем, что в их жизни слишком много тишины. Они либо живут одни, либо живут с людьми, всегд...

Почему разговаривать с самим собой - это нормально и даже полезно

Хотя мы живем в шумном мире, многие люди борются с тем, что в их жизни слишком много тишины. Они либо живут одни, либо живут с людьми, всегда занятыми своими делами (как это часто бывает в эпоху цифровых технологий).


Конечно, всегда можно включить телевизор или свой новый гаджет. Но что, если вам необходимо поговорить с живым человеком? Отказаться от этой идеи?


Когда вы чувствуете себя одинокими, скорее всего, вы не уделяете достаточно внимания одному особенному человеку. Тому, который всегда с вами. Самому себе. Поговорите сами с собой. Не только мысленно, но и вслух.


Разговор с самим собой избавляет от одиночества, и даже может сделать вас умнее. Он поможет вам прояснить свои мысли, выделить то, что действительно важно, и принять решения, которые вы обдумываете. Есть только одна оговорка: вы станете умнее, только если будете уважительно относиться к себе.


«Тебе следовало сделать это иначе! Тебе нужно было подумать об этом раньше!» - такой разговор с самим собой хуже, чем полное отсутствие разговоров. Так что, если ваш стиль похож на этот, избавьтесь от него. Прямо сейчас. Начните говорить с самим собой так, как будто вы лучший друг самому себе. Ведь так и есть. Верно?



Вот четыре типа разговоров с самим собой, которые сделают вас умнее и улучшат самочувствие:


  • Комплиментарный. Зачем ждать комплиментов от других? Если вы их заслуживаете, сделайте их себе сами. Тем более, что большинство людей не имеет ни малейшего представления о тех небольших действиях, которые вы предпринимаете, и которые служивают вашей похвалы. Например, когда вы очень хотели мороженого, но решили обойти магазин стороной, потому что выполняете свое обязательство сбросить пять килограммов. Разве это не заслуживает такого комплимента, как «Я горжусь тобой»? Или если вы, наконец, сделали кучу вещей, которые давно собирались сделать, разве это не заслуживает оценки «Молодец! Хорошая работа»? Дети слышат эту фразу довольно часто, в то время как большинство взрослых не слышат ее никогда. И это несправедливо. Давайте исправим это прямо сейчас!
  • Мотивационный. Возможно, вам не хочется выполнять скучные или сложные дела. Но вы можете по-доброму мотивировать себя к действию. «Эй, приятель (говорите вы). У тебя есть время сегодня утром навести в комнате порядок, как насчет этого?» Или: «Эй, здоровяк, пора позвонить своему бухгалтеру, пока налоговая не постучалась к тебе в дверь».
  • Внешний диалог. Не можете принять решение? Вам лучше остаться или уйти? Сказать о чем-то или промолчать? Купить это в подарок или что-то другое? Выбор не из легких. В самом деле, из-за того, что все так сложно, мы часто делаем неверный выбор, мы реагируем импульсивно по привычке или из-за беспокойства. Однако гораздо эффективнее наладить диалог с самим собой, чтобы вы могли слышать то, что действительно думаете. «Я хочу остаться из-за xxxx, но хочу уйти из-за yyyy. Я амбивалентен. Тем не менее мне нужно выяснить, какое решение принять. Пора провести интересный диалог с самим собой и посмотреть, куда он меня выведет». Такой диалог может помочь вам достичь компромисса или примирения между вашими желаниями, вашими потребностями и ожиданиями других.
  • Постановка целей. Постановка цели и составление плана (то есть, что делать, когда это делать, как это делать) могут быть большим подспорьем. Конечно, вы можете просто составить список, но произнесение вслух фокусирует ваше внимание, контролирует ваши безудержные эмоции и не дает отвлекаться. Многие спортсмены делают это все время, говоря себе: «Держи голову опущенной. Следи за мячом. Дыши." У них это хорошо работает, а почему не у вас?

Живете ли вы один или живете вместе с другими людьми, вы всегда живете с собой. Так что не упускайте себя из виду. Разговаривайте, уважительно общайтесь с собой. Это не признак безумия. Напротив, это признак вменяемости.




Линда Сападин
Психолог, коуч, доктор философии