Можно с уверенностью сказать, что все мы либо лично ненавидели свою работу когда-то, либо имеем друзей и родственников, которые ненавидели с...

Что делать, если вы ненавидите свою работу

Можно с уверенностью сказать, что все мы либо лично ненавидели свою работу когда-то, либо имеем друзей и родственников, которые ненавидели свою.


Независимо от того, получаете ли вы низкую заработную плату, ваш начальник ужасен или работа просто скучная, существует множество причин, по которым вы можете быть несчастны на работе.


И от того, что отвращение к своей работе - распространенная штука, не становится легче. А негативные эмоции, которые вы испытываете из-за работы, могут сказаться на вашем психическом, физическом здоровье и общем самочувствии.


Почему мы ненавидим свою работу?


Работа занимает значительную часть нашей жизни. Более половины времени, проведенного без сна, мы тратим на работу.


Если мы проводим так много времени на работе, почему многим из нас она не нравится? Есть множество возможных причин. Вот некоторые из наиболее распространенных:


  • низкая заработная плата или отсутствие льгот,
  • плохой начальник,
  • токсичная атмосфера,
  • неприятные коллеги,
  • долгая или напряженная поездка на работу,
  • невыполнимые или скучные задачи,
  • плохой рабочий график,
  • высокие требования и низкое признание.


Как это влияет на ваше здоровье


Неудовлетворенность от работы может сказаться на вашем психическом и физическом здоровье. Это может привести к:


  • потере или увеличению веса,
  • плохому иммунитету,
  • проблемам с желудком,
  • бессоннице или другим проблемам со сном,
  • головным и мышечным болям,
  • высокому кровяному давлению,
  • депрессии и тревоге.

Если вы недовольны своей работой, подумайте о том, как улучшить свою трудовую жизнь, тем самым снизив уровень стресса и предотвратив другие проблемы со здоровьем в будущем.


Почему большинство людей остаются на нелюбимой работе


Конечно, если бы уйти с работы было легко, все, кто ненавидит свою работу, уволились бы прямо сегодня. Но есть много причин, по которым люди остаются на работе дольше, чем им следовало бы.


  • Деньги. Как вы будете оплачивать счета, если уволитесь с работы? Постоянная потребность в зарплате удерживает множество людей от того, чтобы бросить работу, которую они ненавидят.
  • Отсутствие других возможностей. Если нет другой работы, которая выглядела бы более привлекательной, чем то, что есть у вас сейчас, зачем уходить?
  • Преимущества. В США и многих других странах, где медицинское страхование связано с трудоустройством, уход с работы, обеспечивающей страхование, является рискованным шагом. Вероятность остаться на работе, которую вы ненавидите, гораздо выше, если она предусматривает план медицинского страхования, который в противном случае был бы недоступен или слишком дорог.
  • Чувство безопасности. Страх неизвестности, который естественным образом возникает при увольнении с работы, часто мешает людям оставить неприятную для них работу.


Что делать, если вы ненавидите свою работу


Итак, если вы ненавидите свою работу, начальника, компанию или все, что связано с вашей работой, что вы можете сделать? Вот несколько советов.


Налаживайте связи с коллегами


Подружиться на работе - это не просто означает посочувствовать другим, хотя иногда и это, безусловно, помогает. Установление искренних связей с коллегами может сделать работу более значимой и увлекательной. Это также даст вам повод с нетерпением ждать рабочего дня, даже если вы боитесь самой работы.


Пригласите коллег пообедать однажды или принесите кофе с пончиками на работу, чтобы начать личный разговор и поднять моральный дух.


Выявите проблемы и внесите коррективы


Прежде чем принимать поспешные решения, подумайте о некоторых полезных корректировках. Если вы можете определить конкретные вещи, которые вызывают у вас стресс на работе, примите меры для их устранения.


Возникли проблемы с коллегой? Назначьте время для личной встречи с руководителем, чтобы обсудить это.


Не понимаете, чего от вас ждут? Обратитесь за разъяснениями к своему начальнику.


Внесение позитивных изменений там, где это возможно, может существенно повлиять на ваше общее отношение к работе.



Дайте себе время приспособиться


Если вы только недавно пришли на новую работу и уже недовольны, может возникнуть соблазн просто бросить все это и уйти. Но не спешите. Привыкание к новой среде, изучение своих обязанностей и знакомство с коллегами может изменить ваше мнение о работе.


Прежде чем хлопнуть дверью и заклеймить свою новую работу как ужасную, дайте ей шанс.


Примите меры, чтобы улучшить свое самочувствие вне работы


Отношение к работе может повлиять на вашу личную жизнь, но низкая удовлетворенность жизнью в целом может сделать работу намного хуже, чем та могла бы быть в противном случае.


Иногда то, что мы считаем просто обострением, вызванным работой, на самом деле является более серьезной проблемой. Подумайте о том, что на самом деле вызывает у вас стресс, беспокойство или печаль. Разговор с другом или психотерапевтом может помочь вам понять, как добиться положительных изменений на работе и вне ее.


Если проблема в том, что работа вас просто не удовлетворяет, подумайте о поиске душевного удовлетворения за пределами работы. Новые знакомства, работа волонтером или просто новое хобби могут помочь заполнить пустоту, оставленную нелюбимой работой.


Создавайте новые связи


Одна из продуктивных вещей, которые вы можете сделать - это связи. Установление связей с руководителями, коллегами и клиентами может стать ключом к получению вашей следующей работы.


Начните разговаривать с людьми и обмениваться визитками. Может потребоваться всего одно удачное знакомство, чтобы открыть более радужные возможности.



Увольняйтесь


Наступает время, когда уйти с работы, которую вы ненавидите, остается единственным выходом.


Скорее всего, пора уходить, если:


  • вы просыпаетесь каждый день в ужасе от перспективы поездки на работу,
  • вы не видите будущего или возможностей для роста,
  • ваше психическое и физическое здоровье страдает,
  • вы уже перепробывали все, пытаясь улучшить ситуацию.

Вместо того, чтобы ворваться в кабинет директора с криком «Я ухожу», найдите время, чтобы написать заявление об увольнении с уведомлением за две недели. Подумайте о том, чтобы предложить кого-нибудь обучить вашим обязанностям и уйти без обид.


Помните: при новом трудоустройстве вам может потребоваться рекомендация с прошлого места работы. Как говорится, не стоит сжигать мосты.


Вы можете уйти на хорошей ноте, чтобы начать новую работу с новой энергией и лучшими перспективами.



Кейт Беттино