Представьте, что у вас очень напряженная неделя на работе с множеством обязательств, писем и встреч. Вы измотаны и чувствуете, что тонете. В...

Лучший способ поддержать партнера - сделать это незаметно

Представьте, что у вас очень напряженная неделя на работе с множеством обязательств, писем и встреч. Вы измотаны и чувствуете, что тонете. Ваш партнер замечает это и говорит: «Я знаю, что тебе сейчас тяжело, позволь мне тебе помочь. Я позабочусь о том, чтобы уплатить за тебя налоги, и всю неделю буду готовить ужин. Здорово, правда?


Кажется, здорово. Но получать такую поддержку - палка о двух концах. С одной стороны, мы ясно видим, что близкий человек заботится о нас и хочет помочь. Как и следовало ожидать, исследования показывают, что, когда партнеры получают такую видимую поддержку, они более удовлетворены отношениями. В чем же проблема?


Все не так просто. Исследования показывают еще и то, что когда мы знаем, что наш партнер нам помогает, это также может снизить наше настроение и заставить нас быть более тревожными. Отчасти признание того, что нам нужна помощь, заставляет нас чувствовать себя неполноценными. Теперь мы те, кто не справляется с собственной жизнью и нуждается в поддержке. Вот если бы мы были более способными людьми, мы смогли бы самостоятельно справиться со стрессовой неделей и домашними делами, не нуждаясь в чьей-либо помощи. Когда мы видим, как наш партнер делает что-то, чтобы помочь нам, это также может заставить нас чувствовать себя в долгу: я получаю такую поддержку, теперь нужно найти способ ответить взаимностью. Все это показывает, как видимая поддержка может сопровождаться неприятным багажом. Но есть способ получше.


Невидимая поддержка


Невидимая поддержка - это когда ваш партнер делает что-то для вас, но вы этого не осознаете. Он облегчает вам жизнь, но не упоминает об этом и не просит признания или вознаграждения взамен. Он просто делает это, потому что это нужно вам.



Когда исследователи отслеживали студентов-юристов, сдающих экзамен, они обнаружили, что, несмотря на то, что студенты не знали, что делают их партнеры, чтобы помочь им, у них было меньше депрессии и беспокойства, когда они получали невидимую поддержку.


Когда люди получают невидимую поддержку, они сообщают о более высоком удовлетворении отношениями без какого-либо снижения настроения. Замечены и другие преимущества: получатели невидимой помощи также были более довольны своим взаимодействием с партнером, например, тем, сколько времени они проводили вместе, их привязанностью друг к другу, разговорами и сексуальной жизнью. Ясно, что то, что мы можем не замечать, приносит нам пользу.


12 примеров невидимой поддержки


Вот несколько способов оказать невидимую поддержку в отношениях:


  • Выполнить домашние дела, которыми вы обычно не занимаетесь.
  • Подавить желание исправить своего партнера в том, что он сделал неправильно.
  • Вывести детей на прогулку, чтобы ваш партнер мог поработать.
  • Не съесть последний кусок чизкейка, даже если вы этого очень хотите.
  • Сопротивляться соблазну предложить нежелательный совет или решение проблем вашего партнера.
  • Приготовить любимое блюдо вашего партнера или позволить ему выбрать ресторан.
  • Наполнить бензобак автомобиля партнера, проверить давление в шинах или помыть машину.
  • Посмотреть вместе шоу, которое нравится вашему партнеру.
  • Поощрять детей дарить вашему партнеру открытки и подарки.
  • Поднять собаку, чтобы она по-настоящему взволновалась, когда ваш партнер вернется домой.
  • Избегать лишних проблем, если у вашего партнера был напряженный день.

При поиске способов оказать невидимую поддержку вам достаточно просто найти способы облегчить нагрузку на вашего партнера, уменьшить его стресс и обязательства или увеличить его удовольствие. Важно одно: оба партнера должны участвовать. Если только один партнер оказывает невидимую поддержку, а другой постоянно пользуется ею, это подорвет качество отношений. Кроме того, предоставление невидимой поддержки не означает, что вы должны быть тряпкой или мучеником. Это просто означает, что вы заботитесь друг о друге. Каждый заслуживает хороших отношений. И лучшие партнеры помогают их добиться, иногда незаметно.



Гэри В. Левандовски-младший
Профессор психологии, доктор философии