Токсичный позитив - это одержимость позитивным мышлением. Это вера в то, что люди должны положительно относиться ко всем переживаниям, даже ...

Что нужно знать о токсичном позитиве

Токсичный позитив - это одержимость позитивным мышлением. Это вера в то, что люди должны положительно относиться ко всем переживаниям, даже к тем, которые глубоко трагичны. Токсичный позитив может заглушать негативные эмоции, унижать горе и заставлять людей притворяться счастливыми, даже когда они глубоко несчастны.


В некоторых случаях это может быть добровольно. Однако это также может быть внешнее давление, например, когда люди советуют скорбящему человеку искать позитив в своей утрате.


На протяжении нескольких десятилетий книги и популярные СМИ подчеркивали потенциальную ценность позитивного мышления, и есть некоторые свидетельства того, что оно может улучшать психическое состояние. Однако позитивное мышление не существует в вакууме и не является панацеей от всех жизненных проблем.


Токсический позитив навязывает позитивное мышление как единственное решение проблем, требуя от человека избегать негативного мышления или выражения негативных эмоций.


Исследования позитивного мышления обычно фокусируются на преимуществах оптимистичного взгляда на проблему. Токсичный позитив, напротив, требует позитивного отношения от людей, независимо от проблем, с которыми они сталкиваются, потенциально подавляя их эмоции и удерживая их от поиска социальной поддержки.


Некоторые примеры токсичной позитивности:


  • говорить родителю, чей ребенок умер, что все не так плохо, ведь у него еще могут быть дети;
  • побуждать кого-то сосредоточиться на положительных аспектах сокрушительной потери;
  • советовать кому-то преодолеть свое горе и сосредоточиться на хорошем в своей жизни;
  • обозначать людей, которые всегда выглядят позитивно, как более сильных или симпатичных, чем другие;
  • призывать людей к процветанию независимо от того, с какими невзгодами они сталкиваются, например, говоря людям, что они должны использовать время самоизоляции дома во время пандемии COVID-19, чтобы развивать новые навыки или улучшать свою физическую форму;
  • отмахиваясь от чьих-либо опасений, говорить: «могло быть и хуже».


Почему это опасно?


В целом позитивный взгляд на вещи не вреден. Однако человек, который считает, что он должен быть только позитивным, может игнорировать серьезные проблемы или не решать основные проблемы психического здоровья. А люди, требующие позитива от других, могут оказывать недостаточную поддержку близким или заставлять их чувствовать себя непонятыми и даже осуждаемыми.


Некоторые из рисков токсичной позитивности включают:


  • Игнорирование реального вреда: 29 исследований домашнего насилия обнаружили, что положительное смещение заставляет людей, испытывающих насилие, недооценивать его тяжесть и оставаться в оскорбительных отношениях. Оптимизм, надежда на лучшее и прощение увеличивают риск того, что люди останутся со своими обидчиками и вновь станут жертвами нарастающего насилия.
  • Унижение потери: горе и печаль перед лицом потери - нормальное явление. Человек, который постоянно слышит советы о том, что нужно двигаться дальше и быть счастливым, может ощущать, что другие не понимают его потери. Например, родитель, потерявший ребенка, может чувствовать, что его ребенок не важен для других, что усугубляет его горе.
  • Изоляция и стигма: люди, которые чувствуют давление, заставляющее их улыбаться перед лицом невзгод, с меньшей вероятностью обратятся за поддержкой. Они будут чувствовать себя изолированными или стыдиться своих чувств. Это может удерживать человека и от обращения за психиатрической помощью.
  • Проблемы с общением: в любых отношениях есть проблемы. Токсичный позитив побуждает людей игнорировать эти проблемы и сосредотачиваться на позитиве. Такой подход может разрушить общение и способность решать проблемы в отношениях.
  • Низкая самооценка: каждый иногда испытывает отрицательные эмоции. Токсичный позитив побуждает людей игнорировать свои отрицательные эмоции. Если человек не чувствует себя позитивно, ему кажется, что он терпит неудачу.

Люди испытывают широкий спектр эмоций, каждая из которых является важной частью благополучия. Например, тревога может предупредить человека об опасной ситуации, в то время как гнев - это нормальная реакция на несправедливость или плохое обращение. Печаль может сигнализировать о степени утраты.



Непризнание этих эмоций означает игнорирование действий, которые они могут вести за собой. Более того, если не говорить о них, они не исчезнут. Большинству людей время от времени требуется помощь, чтобы справиться со своими эмоциями. Простое озвучивание эмоций может сделать их менее сильными.


Некоторые исследования показывают, что разговоры об эмоциях, в том числе отрицательных, могут помочь мозгу лучше обрабатывать чувства. Более раннее исследование показало, что разговоры об эмоциях снижают силу определенных мозговых путей, связанных с этими эмоциями. Это открытие предполагает, что разговор о чувствах может сделать их менее подавляющими.


Как избежать токсической позитивности


Вот некоторые действия, позволяющие избежать токсичного позитива:


  • признание отрицательных эмоций нормой и важной частью человеческого опыта,
  • осознание эмоций, а не попытки их избежать,
  • обсуждение с доверенными людьми эмоций, в том числе отрицательных,
  • поиск поддержки у непредвзятых людей, таких как надежные друзья или психотерапевт.

Резюме


Токсичный позитив побуждает людей игнорировать тяжелые эмоции, потенциально усиливая силу этих чувств.


Хотя позитивное мышление дает некоторые преимущества, никто не может думать все время позитивно.


Принуждение кого-то выражать только положительные эмоции может подавить его способность к общению и заставить его чувствовать себя плохо из-за негативных мыслей.