Мания и гипомания - это симптомы, которые могут возникать при биполярном расстройстве . Но они также могут возникать и у людей, не страдающи...

Что нужно знать о мании и гипомании

Мания и гипомания - это симптомы, которые могут возникать при биполярном расстройстве. Но они также могут возникать и у людей, не страдающих биполярным расстройством. Симптомы мании и гипомании схожи, но симптомы мании более выражены.


Что такое мания


Мания - это больше, чем просто лишняя энергия, которую нужно сжечь. Это нарушение настроения, которое делает вас ненормально возбужденным как физически, так и морально. Мания может быть достаточно серьезной, чтобы потребовалась госпитализация.


Мания возникает у людей с биполярным расстройством I типа. Во многих случаях биполярного расстройства I типа маниакальные эпизоды чередуются с периодами депрессии. Однако у людей с биполярным расстройством не всегда бывают депрессивные эпизоды.


Что такое гипомания


Гипомания - более легкая форма мании. Если вы испытываете гипоманию, ваш уровень энергии выше, чем обычно, но все же не такой экстремальный, как при мании. Другие люди заметят, если у вас гипомания. Это может вызвать проблемы в вашей жизни, но не такого масштаба, как это бывает при мании. Если у вас гипомания, вам не нужна госпитализация.


Люди с биполярным расстройством II типа могут испытывать гипоманию, чередующуюся с депрессией.



Симптомы мании и гипомании


Основное различие между манией и гипоманией - выраженность симптомов. Симптомы мании намного сильнее, чем симптомы гипомании.


Хотя они различаются по интенсивности, большинство симптомов мании и гипомании одинаковы. Ключевые симптомы включают:


  • уровень энергии выше нормального,
  • беспокойство или неспособность сидеть на месте,
  • снижение потребности во сне,
  • завышенная самооценка и чрезмерная уверенность в себе,
  • разговорчивость,
  • множество новых непродуктивных идей и планов,
  • повышенное сексуальное желание,
  • вовлечение в рискованное поведение, такое как случайный секс, азартные игры или бездумные траты.

Во время маниакальной или гипоманиакальной фазы вы, возможно, не сможете распознать эти изменения в себе. Если другие скажут, что вы ведете себя не так, как обычно, вряд ли вы воспримите это всерьез.



Более серьезные симптомы мании


В отличие от гипоманиакальных эпизодов, маниакальные эпизоды могут привести к серьезным последствиям. Когда мания утихнет, вас настигнет раскаяние или депрессия из-за того, что вы сделали во время эпизода.


В некоторых случаях мания может вызвать разрыв с реальностью (психоз). Психотические симптомы могут включать:


  • зрительные или слуховые галлюцинации,
  • бредовые мысли,
  • параноидальные мысли.

Причины и факторы риска


Мания и гипомания - это симптомы биполярного расстройства. Однако они также могут быть вызваны:


  • недосыпанием,
  • медикаментами,
  • употреблением алкоголя,
  • употреблением наркотиков.

Точная причина биполярного расстройства неясна. Семейная история может сыграть роль. У вас с большей вероятностью разовьется биполярное расстройство, если есть семейный анамнез этого заболевания. Биполярное расстройство также может включать химический дисбаланс в головном мозге.



Вы подвержены повышенному риску мании или гипомании, если у вас уже был эпизод. Вы также можете повысить свой риск, если у вас биполярное расстройство и вы не принимаете лекарства по назначению врача.


Как диагностируется


Во время приема ваш врач, скорее всего, изучит вашу историю болезни и проведет медицинский осмотр. Важно, чтобы вы рассказали ему обо всех рецептурных и безрецептурных лекарствах и добавках, которые вы принимаете, а также о любых незаконных препаратах, которые вы, возможно, принимали.


Диагностика мании и гипомании может быть сложной задачей. Например, вы можете не знать о некоторых симптомах или о том, как долго они у вас наблюдаются. Если у вас депрессия, но ваш врач не знает о маниакальном или гипоманиакальном поведении, он может диагностировать у вас депрессию, а не биполярное расстройство.


Кроме того, другие состояния здоровья могут проявляться схожими симптомами. Например, сверхактивная щитовидная железа может вызывать симптомы, имитирующие гипоманию или манию.


Диагностика мании


В большинстве случаев симптомы должны длиться не менее недели, чтобы врач мог диагностировать их как манию. Однако, если ваши симптомы настолько серьезны, что вы госпитализированы, диагноз может быть поставлен, даже если симптомы имели место более короткое время.



Диагностика гипомании


У вас должно быть не менее трех симптомов, перечисленных выше в разделе «Симптомы», в течение как минимум четырех дней, чтобы врач мог диагностировать гипоманию.


МанияГипомания
  • Вызывает более серьезные симптомы
  • Обычно включает эпизод, который длится одну неделю или дольше
  • Может привести к госпитализации
  • Может быть симптомом биполярного расстройства I типа
  • Вызывает менее острые симптомы
  • Обычно включает эпизод, который длится не менее четырех дней
  • Не приводит к госпитализации
  • Может быть симптомом биполярного расстройства II типа

Как лечат гипоманию и манию


Для лечения мании и гипомании врач может назначить психотерапию, а также лекарства. В состав лекарств могут входить стабилизаторы настроения и нейролептики.


Возможно, вам придется попробовать несколько разных лекарств, прежде чем врач найдет правильную комбинацию для эффективного лечения ваших симптомов. Важно, чтобы вы принимали лекарства в соответствии с предписаниями врача. Даже если у вас есть побочные эффекты от лекарств, прекращение приема лекарств без наблюдения врача может быть опасным. Если у вас есть проблемы с побочными эффектами, поговорите со своим врачом.


С гипоманией часто можно справиться без лекарств. Привычки здорового образа жизни могут помочь. Придерживайтесь здоровой диеты, делайте небольшие упражнения каждый день и каждую ночь ложитесь спать по расписанию. Недостаток сна может вызвать гипоманию. Вам также следует избегать слишком большого количества кофеина.



Как справиться с манией и гипоманией


Эти советы помогут вам справиться с манией и гипоманией:


  • Узнайте все, что возможно о своем состоянии. С манией и гипоманией можно справиться. Научитесь распознавать триггеры, чтобы их избегать.
  • Ведите дневник настроения. По графикам вашего настроения можно будет обнаружить ранние признаки эпизода. С помощью врача вы также сможете предотвратить обострение приступа. Если вы научитесь определять ранние предупреждающие признаки маниакального эпизода, вы сможете вместе с врачом держать его под контролем.
  • Если у вас биполярное расстройство, лечение является ключевым моментом. Было бы даже неплохо вовлечь вашу семью в терапию.
  • Следите за суицидальными мыслями. Если у вас есть мысли о причинении себе вреда, немедленно сообщите об этом своей семье или врачу.
  • Обратитесь к другим за помощью. Вы можете присоединиться к группе поддержки для людей с биполярным расстройством. Не бойтесь просить о помощи.

Можно ли предотвратить манию или гипоманию


Манию и гипоманию, как и само биполярное расстройство, предотвратить невозможно. Однако вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить последствия эпизодов.


Прежде всего, придерживайтесь своего плана лечения. Принимайте лекарства в соответствии с предписаниями и будьте на связи со своим врачом. Работая вместе, вы и ваш врач сможете управлять симптомами и улучшать качество жизни.