После травмирующего события нормально чувствовать страх, грусть, тревогу и разбитость. Но если со временем это не проходит, возможно, вы стр...

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство

После травмирующего события нормально чувствовать страх, грусть, тревогу и разбитость. Но если со временем это не проходит, возможно, вы страдаете посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться после любого события, которое заставляет вас опасаться за свою безопасность. Большинство людей ассоциируют ПТСР с насилием или израненными в боях солдатами (участие в военных действиях - наиболее частая причина ПТСР у мужчин). Но любое событие или серия событий, которые переполняют вас чувством безнадежности и беспомощности, оставляя вас эмоционально разбитыми, могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство, особенно если событие кажется непредсказуемым и неконтролируемым.


Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть как у людей, которые лично пережили травмирующее событие, так и у тех, кто стал свидетелем произошедшего, и у тех, кто имел дело с последствиями, например, устранял последствия аварии, или у сотрудников правоохранительных органов. ПТСР может проявиться даже у друзей или членов семьи тех, кто пережил настоящую травму. Какой бы ни была причина вашего посттравматического стрессового расстройства, обращаясь за лечением или поддержкой и развивая новые навыки выживания, вы можете научиться управлять своими симптомами, уменьшить болезненные воспоминания и продолжить свою жизнь.


Что вызывает посттравматическое стрессовое расстройство


Когда вы переживаете стрессовое событие, ваша нервная система реагирует реакцией «бей или беги». Ваше сердце бьется быстрее, кровяное давление повышается, а мышцы напрягаются, увеличивая силу и скорость реакции. Как только опасность миновала, ваша нервная система успокаивает ваше тело, снижает частоту сердечных сокращений, приводит в норму артериальное давление и возвращается в обычное состояние.



ПТСР возникает, когда вы испытываете слишком сильный стресс в какой-либо ситуации. Несмотря на то, что опасность миновала, ваша нервная система «застряла», она не может вернуться к своему нормальному состоянию равновесия. Чтобы вылечиться от посттравматического стрессового расстройства, нужно помочь вашей нервной системе «расслабиться», чтобы вы могли исцелиться и уйти от травмы.


После травмирующего события, такого как стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие, террористическая атака или нападение преступников, почти каждый испытывает хотя бы некоторые из симптомов ПТСР. Когда ваше чувство безопасности и доверия разрушено, нормально чувствовать себя неуравновешенным, отключенным или оцепеневшим. Очень часто снятся дурные сны, вы чувствуете страх и не можете перестать думать о том, что произошло. Это нормальная реакция на ненормальное явление.


Для большинства людей эти симптомы непродолжительны. Они могут длиться несколько дней или даже недель, но постепенно проходят. Но если у вас посттравматическое стрессовое расстройство, симптомы не уменьшаются, и вы не чувствуете себя немного лучше с каждым днем. Кроме того, вам может стать хуже.


Признаки и симптомы посттравматического стрессового расстройства


ПТСР у разных людей развивается по-разному, потому что нервная система и толерантность к стрессу у всех немного различаются. Хотя у вас, скорее всего, появятся симптомы посттравматического стрессового расстройства в течение нескольких часов или дней после травмирующего события, иногда могут пройти недели, месяцы или даже годы, прежде чем они проявятся. У кого-то симптомы появляются неожиданно. В других случаях они вызваны чем-то, что напоминает об исходном травмирующем событии, например, шумом, изображением, определенными словами или запахами.



Хотя каждый переживает посттравматическое стрессовое расстройство по-разному, существует четыре основных типа симптомов.


  1. Повторное переживание травмирующего события через навязчивые воспоминания, кошмарные сны или интенсивные психические или физические реакции при напоминании о травме.
  2. Избегание и оцепенение, например, избегание всего, что напоминает вам о травме, невозможность вспомнить подробности случившегося, потеря интереса к деятельности и жизни в целом, чувство эмоционального оцепенения и отстраненности от других.
  3. Гипервозбуждение, включая проблемы со сном, раздражительность, повышенную бдительность, чувство нервозности или легкого испуга, вспышки гнева и агрессивное, саморазрушительное или безрассудное поведение.
  4. Негативные мысли и настроения, например, чувство отчужденности и одиночества, трудности с концентрацией внимания или запоминания, депрессия и безнадежность, чувство недоверия и предательства, а также чувство вины, стыда или самообвинения.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства у детей


У детей, особенно очень маленьких, симптомы ПТСР могут отличаться от симптомов у взрослых и могут включать:


  • Страх разлучения с родителями.
  • Утрату ранее приобретенных навыков (например, приучения к туалету).
  • Проблемы со сном и кошмары.
  • Мрачные игры, в которых повторяются темы или аспекты травмы.
  • Новые фобии и тревоги, которые кажутся не связанными с травмой (например, страх перед монстрами).
  • Разыгрывание травмы с помощью игры, рассказов или рисунков.
  • Возникновение боли без видимой причины.
  • Раздражительность и агрессия.


У вас посттравматическое стрессовое расстройство?


Если вы ответите утвердительно на три или более из приведенных ниже вопросов, возможно, у вас ПТСР, и вам стоит посетить квалифицированного специалиста по психическому здоровью.


  • Вы были свидетелем или пережили травмирующее или опасное для жизни событие?
  • Этот опыт заставил вас почувствовать сильный страх, ужас или беспомощность?
  • У вас есть проблемы с тем, чтобы выбросить это событие из головы?
  • Вы легче пугаетесь и чувствуете себя более раздражительными или злыми, чем прежде?
  • Вы изо всех сил стараетесь избегать занятий, людей или мыслей, которые напоминают вам о том событии?
  • У вас больше проблем с засыпанием или концентрацией, чем до случившегося?
  • Ваши симптомы не проходят уже больше месяца?
  • Ваш стресс мешает вам работать или нормально жить?

Факторы риска развития ПТСР


Хотя невозможно предсказать, у кого разовьется ПТСР в результате травмы, а у кого нет, существуют определенные факторы риска, которые увеличивают вашу уязвимость. Травматические события с большей вероятностью вызовут посттравматическое стрессовое расстройство, если они связаны с серьезной угрозой для вашей жизни или личной безопасности: чем серьезнее и продолжительнее угроза, тем выше риск развития ПТСР в ответ. Умышленное причинение вреда человеку - например, изнасилование, нападение и пытки - также имеет тенденцию быть более травматичными, чем стихийные бедствия, несчастные случаи и катастрофы. Степень, в которой травмирующее событие было неожиданным, неконтролируемым и неизбежным, также играет роль.


К другим факторам риска развития посттравматического стрессового расстройства относятся:


  • Предыдущие травматические переживания, особенно в раннем возрасте.
  • Семейный анамнез посттравматического стрессового расстройства или депрессии.
  • История физического или сексуального насилия.
  • Опыт злоупотребления психоактивными веществами.
  • История депрессии, тревожности или другого психического заболевания.