Потеря беременности имеет разрушительные последствия, независимо от того, в каких обстоятельствах это происходит. Однако со временем приходи...

Потеря беременности: как справиться

Потеря беременности имеет разрушительные последствия, независимо от того, в каких обстоятельствах это происходит. Однако со временем приходит исцеление. Позвольте себе оплакивать потерю, принять то, что произошло, а затем начать смотреть в будущее.


После потери беременности вы можете испытывать ряд эмоций, в том числе:


  • Отрицание. Сначала может быть невозможно осознать, что произошло. Вы можете испытывать шок и недоумение.
  • Чувство вины. Вы можете мучить себя вопросами, могли ли вы сделать что-нибудь, чтобы избежать потери беременности.
  • Злость. Независимо от того, что стало причиной произошедшего, вы можете злиться на себя, своего супруга или партнера, вашего врача или даже Бога.
  • Депрессия. У вас могут развиться симптомы депрессии, такие как потеря интереса или удовольствия от обычной деятельности, изменение привычек в еде или сне, а также проблемы с концентрацией внимания и принятием решений.
  • Зависть. Вы можете сильно завидовать будущим родителям. Вам может показаться, что младенцы и беременные женщины везде, куда бы вы ни посмотрели.
  • Тоска. Вы можете испытывать чувство глубокой или тревожной тоски и желание быть со своим ребенком.

Другие близкие, в том числе бабушка и дедушка малыша, могут испытывать аналогичные эмоции, включая беспокойство, горечь и беспомощность.


Скорбь требует времени. В процессе скорби одни эмоции могут быстро проходить, а другие остаются надолго.



Двигайтесь к исцелению


Вот несколько советов, которые могут немного ускорить ваше исцеление:


  • Принимайте собственные решения. Из лучших побуждений друзья или близкие могут предложить убрать все напоминания о вашем ребенке, такие как одежда для беременных или детские принадлежности, но решение остается за вами. Если вы не готовы убирать вещи, не торопитесь с этим.
  • Создавайте воспоминания о своем ребенке. Возможно, вы захотите дать ему имя. Вы можете провести поминальную службу, посадить дерево или создать мемориал в честь вашего малыша.
  • Не торопитесь. Если вы ошеломлены мыслями о произошедшем, сосредоточьтесь на том, чтобы проживать один день за раз. Если можете, отложите принятие важных решений, например, о покупке дома или смене работы.
  • Заботьтесь о себе. Достаточно отдыхайте, соблюдайте здоровую диету и включите физические нагрузки в свой распорядок дня. Не употребляйте табак или алкоголь, чтобы облегчить боль. Принимайте лекарства только под руководством врача.
  • Поговорите со своим партнером. Не ждите, что ваш супруг или партнер будет переживать горе так же, как вы. Один из вас может захотеть поговорить о ребенке и выразить эмоции, а другой предпочтет отстраниться. Будьте открыты и честны друг с другом, когда справляетесь со своими чувствами.
  • Ведите дневник. Запись своих мыслей и чувств может стать эффективным средством избавления от боли. Вы также можете писать ребенку письма, записки или стихи о нем.
  • Ищите помощи у других. Друзья и близкие могут не знать, что сказать и как помочь. Сообщите им, когда вам понадобится их поддержка. Если вы хотите поговорить о ребенке, расскажите своим друзьям и близким, что вы чувствуете.
  • Присоединитесь к группе поддержки. Обмен информацией с другими людьми, пережившими потерю беременности - лично или в Интернете - может утешить. Если вы религиозны, духовный наставник может быть еще одним хорошим источником поддержки и совета.

Если симптомы депрессии долго не проходят или у вас возникают проблемы с выполнением обычных повседневных дел, проконсультируйтесь с врачом, специалистом по психическому здоровью или психологом для получения профессиональной помощи.


Надежда на будущее


Многие женщины, потерявшие беременность, в дальнейшем беременеют успешно. Как только боль вашего горя утихнет, вы и ваш партнер можете обсудить, стоит ли пытаться снова забеременеть, и если да, то когда вы хотели бы повторить попытку. Другая беременность может вызвать чувство печали из-за вашей более ранней потери, но также она будет и вселять надежду на будущее.