Столкнуться с потерей дорогого человека всегда тяжело, но его потеря из-за самоубийства может добавить еще один уровень боли к вашему горю. ...

Как справиться с самоубийством любимого человека

Столкнуться с потерей дорогого человека всегда тяжело, но его потеря из-за самоубийства может добавить еще один уровень боли к вашему горю. Шок и боль после самоубийства могут показаться непреодолимыми. Вы, скорее всего, не только оплакиваете уход любимого человека, но и боретесь с множеством противоречивых эмоций.


Вы можете чувствовать себя виноватыми, сожелея, что не сделали что-то, чтобы предотвратить это самоубийство. Вы можете сердиться на себя и других за то, что не разгадали намерений и упустили возможность спасти близкого человека. И даже можете злиться на самого покойного за то, что он вот так бросил вас. Многие люди, оплакивающие погибших от самоубийства, начинают сомневаться в своих отношениях. А некоторые даже испытывают собственные суицидальные мысли. Все это усугубляется назойливым вопросом «Почему?» и многократным повторением финального акта жизни любимого человека в вашей голове и бесконечными рассуждениями о том, что бы вы могли сделать иначе.


Скорее всего, ваши вопросы о его самоубийстве останутся без ответа, и печаль от потери его таким трагическим образом никогда полностью не исчезнет. Но есть способы справиться с болью. Как бы трудно это ни казалось в данный момент, со временем вы можете научиться мириться со своей потерей, принять свое горе и жить дальше.


Сложное горе


Самоубийство близкого человека часто бывает настолько внезапным, шокирующим и невыносимым событием, что может вызвать состояние, известное как сложное горе, когда печаль и боль вашей потери остаются неразрешенными и не проходят со временем, не позволяя вам вернуться в собственную жизнь.



Вы можете изо всех сил пытаться сосредоточиться на чем-то еще, но постоянно чувствовать опустошенность и быть не в состоянии принять смерть любимого человека. Вы ищите его в знакомых местах и представляете, что он все еще жив.


Сложное горе также может привести к серьезной депрессии, психологической травме или посттравматическому стрессовому расстройству , когда вас мучают навязчивые мысли, расстраивающие эмоции и постоянное беспокойство, которое мешает вам функционировать в повседневной жизни. В таких случаях важно обратиться за помощью и начать лечение, которое позволит вам обрести покой и принятие.


Каждый скорбит по-своему


Почти 800 тысяч человек во всем мире ежегодно совершают самоубийства. Каждый оставляет после себя множество «выживших самоубийц», людей, потерявших родного человека таким трагическим образом. И хотя многие другие люди пережили подобную утрату, важно помнить, что ваше горе - лично ваше. Ситуация у всех разная, и нет правильного или неправильного способа горевать. Не судите себя, исходя из того, как другие справляются с ситуацией, и не верьте, что вы должны думать или чувствовать определенным образом.


При любой потере горе приходит волнами, отливами и приливами, а не в виде набора предсказуемых стадий. Любая скорбь может занять много времени и вызывать множество тяжелых и неожиданных эмоций, но после самоубийства естественная реакция на тяжелую утрату часто бывает сильнее.


Хотя ваша жизнь навсегда изменится из-за потери любимого человека в результате самоубийства, и нет никакого способа избежать эмоционального шквала вины, горя и душевной боли, который сопровождает это, есть способы справиться с болью.



  • Позвольте себе выражать свои чувства. Вы можете подумать, что лучше держать себя в руках и избегать всех тяжелых эмоций, которые вы испытываете в данный момент. Но они существуют независимо от того, пытаетесь вы их игнорировать или нет. Попытки избежать их только отсрочат и усугубят вашу боль. Если вы позволите себе испытать даже самые темные, беспокоящие эмоции, вы обнаружите, что они начнут уменьшаться, и боль, которую вы испытываете, постепенно станет меньше.
  • Ведите дневник. Даже если вы еще не готовы рассказать о своих трудных мыслях и чувствах, их запись может стать разрядкой для ваших эмоций. Также может быть полезно написать письмо любимому человеку, сказав ему то, что сейчас хотели бы ему сказать.
  • Помните, что жизнь вашего любимого человека - это не только самоубийство. Последний акт не должен определять всю его жизнь. Постарайтесь вспомнить и отметить важные и радостные аспекты вашей жизни и ваших отношений. Отмечайте достижения и делитесь воспоминаниями, фотографиями и историями с другими людьми, скорбящими по погибшему.
  • Ожидайте взлетов и падений. Процесс заживления редко идет по прямой. В некоторые дни ваше горе может казаться более управляемым, чем в другие. Болезненные напоминания, такие как День рождения, памятная дата или любимая песня по радио, могут вызывать возвращение волн боли и печали даже спустя годы после самоубийства дорогого вам человека.
  • Берегите себя. В такое время сложно думать о собственном здоровье. Но стресс и травмы, которые вы переживаете прямо сейчас, могут серьезно подорвать ваше психическое и физическое здоровье. Старайтесь есть здоровую пищу, регулярно заниматься спортом, высыпаться и проводить время на свежем воздухе, общаясь с природой. Хотя заманчиво обратиться к наркотикам и алкоголю, чтобы заглушить свое горе, такого рода самолечение не облегчит боль и только создаст больше проблем в долгосрочной перспективе.
  • Будьте терпеливы. Не пытайтесь ускорить процесс заживления. Другие люди могут уйти или захотеть перестать говорить о вашей потере задолго до вас. Если возможно, избегайте принятия важных жизненных решений, пока вы все еще чувствуете себя подавленными горем.


Обратитесь за поддержкой


Не пытайтесь справиться с этим самостоятельно. Люди, которые потеряли кого-то из-за самоубийства, часто изолируются от других, потому что беспокоятся о том, что станут бременем, или о том, что их любимый человек будет осужден окружающими. Но поддержка других людей может помочь облегчить тяжесть горя, и, когда вы почувствуете себя готовыми, разговор о том, через что вы проходите, может стать важным первым шагом в процессе исцеления.


В нашем обществе по-прежнему существует стигма как в отношении самоубийств, так и в отношении проблем психического здоровья, которые часто становятся их причинами. Некоторые религии рассматривают самоубийство как грех, некоторые люди будут менее сочувствующими или вообще захотят избегать этой темы, в то время как другие, возможно, изо всех сил будут давать обидные комментарии. Даже если вы не можете полагаться на поддержку определенных друзей, все равно есть множество людей, которые готовы помочь и не будут никого осуждать.


Общение с другими людьми, пережившими подобную утрату, может оказать неоценимую поддержку. Вы сможете свободно рассказывать о своих чувствах, не боясь, что вас осудят или заставят чувствовать себя неловко. Даже если вы предпочитаете просто слушать, услышанное от других в подобной ситуации может вселить надежду и заставить вас чувствовать себя менее изолированным в своем горе.


С осторожностью используйте социальные сети. Они могут быть полезным инструментом для того, чтобы сообщить другим о смерти вашего любимого человека, позволить людям выразить свои соболезнования и дань уважения, а также для обращения за поддержкой. Однако они могут привлечь и токсичных людей, которые публикуют бесчувственные, жестокие или даже оскорбительные сообщения. Лучше ограничить использование социальных сетей закрытыми группами, вместо того, чтобы выкладывать публикации, которые могут быть прочитаны и прокомментированы кем угодно.



Говорите с другими о своей потере


Многим людям трудно говорить о своей потере, часто из-за страха перед реакцией окружающих. Люди, которым вы решите довериться, и объем информации, которым вы решите поделиться, всегда являются очень личным решением.


Вы можете, например, честно говорить со своими ближайшими друзьями о том, что произошло, но знакомым просто сказать, что ваш любимый человек умер, и не вдаваться в подробности. Вы не должны чувствовать себя обязанными отвечать на какие-либо навязчивые вопросы.


Уйдите от вопроса «Почему?»


Когда вы теряете кого-то из-за самоубийства, один вопрос может повторяться в вашей голове чаще, чем любой другой: «Почему он это сделал?» Если, например, человек не боролся с неизлечимой болезнью и не выбрал самоубийство как способ ускорить конец мучений, большинство ответов, которые вы придумаете, могут показаться неадекватными. Самоубийство - это очень сложно. Как правило, существует множество различных факторов, способствующих этому, и редко бывают четкие, простые объяснения. Даже те, кто пытался покончить жизнь самоубийством и выжил, часто не могут дать четкий ответ на вопрос «Почему?»


Большинство людей, которые умирают в результате самоубийства, имеют проблемы с психическим или эмоциональным здоровьем, такие как депрессия, биполярное расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство. Даже если они не обращались к врачу и официально не имели никаких диагнозов. Проблемы в отношениях, злоупотребление психоактивными веществами, проблемы с физическим здоровьем, издевательства, юридические трудности и финансовый стресс также могут быть основными причинами.



Даже если ваш любимый человек оставил предсмертную записку, это может не дать ответов, которые вы ищете. Тот, кто склонен к суициду, имеет искаженное представление о том, что с ним происходит. Ему так больно, что единственный способ избежать этой боли - это покончить с собой. Такие люди не думают о разрушительных последствиях, которые их действия окажут на вас, они просто пытаются избежать невыносимой боли, которую испытывают. Многие хотят найти альтернативный способ положить конец своим страданиям, но настолько ослеплены негативными эмоциями, что не видят другого решения.


Хотя попытки понять все, что можно о самоубийстве вашего любимого человека, - это нормально, вполне вероятно, что у вас останутся вопросы, на которые никогда нельзя будет ответить. И даже если вы получите все ответы, это не изменит прошлого и не облегчит горе и потерю, которые вы переживаете. Однако со временем можно выйти за рамки вопроса «Почему?», принять непознаваемое и начать исцеляться.


Отпустите вину, гнев и обвинения


Будь вы другом, родителем, супругом, братом, сестрой или другим родственником умершего от самоубийства человека, вы, вероятно, испытываете сильное чувство вины и гнева.


Ваш гнев может быть направлен на других - на кого-то, кто должен был лучше заботиться о погибшем, на кого-то, кто подвел, или даже на самого погибшего за то, что он оставил вас наедине со всей болью и последствиями. С другой стороны, ваш гнев может быть обращен вовнутрь, и вы вините себя в самоубийстве любимого человека. Вы можете думать, что вам следовало сделать больше, чтобы, например, обнаружить признаки, оказать вовремя помощь или не ухудшать ситуацию. Вы можете чувствовать себя виноватыми за то, что сказали или сделали что-то не так, или что не были рядом, когда он в вас больше всего нуждался.



Примите тот факт, что некоторые вещи вам неподвластны. Хотя мы контролируем многое в своей в жизни, мы не можем контролировать все, включая действия других людей, даже тех, кого мы любим. Оправдана ли вина в смерти любимого человека, которую вы берете на себя? Могли ли вы действительно помешать ему покончить с собой? На самом деле у нас гораздо меньше власти над другими, чем нам хотелось бы думать.


Отделите ответственность от вины. Попытка найти виноватого - обычная реакция на такую болезненную утрату, независимо от того, обвиняете ли вы себя, своего любимого человека, другого человека или даже Бога. Хотя погибший является единственным человеком, «ответственным» за самоубийство, это не значит, что он - или вы - виноваты. Вина лежит только на боли / горе / депрессии / зависимости / другой проблеме психического здоровья, которую испытывал ваш близкий человек и которая заставила его покончить с собой.


Поймите, что любой может пропустить предупреждающие знаки. Даже специалисты в области психического здоровья могут не заметить у кого-то суицидальные намерения. Суицидальные люди не всегда выглядят отчаявшимися или безнадежными. Напротив, многие проявляют полное спокойствие, когда они уже составили план покончить с собой. Мы никогда не можем по-настоящему знать, что происходит в чьей-то голове, точно так же, как не можем предсказать будущее и узнать, что нас ждет.


Новые смыслы


После произошедшей трагедии жизнь никогда не будет прежней. Но она снова может быть счастливой, приносящей удовлетворение. Вспоминайте живым любимого человека и хорошие времена, которые вы провели вместе. Это нормально - позволять себе моменты радости. Вместо того, чтобы чувствовать себя виноватыми, найдите способы отпраздновать жизнь дорогого человека.



Создайте мемориал или как-то иначе отдайте дань уважения любимому. Вы можете создать мемориальный сайт в Интернете, написать о нем в блоге, сделать альбом для вырезок из жизни своего любимого человека, начать кампанию по информированию о самоубийствах или, например, сделать пожертвование на благотворительность от его имени. Даже простое зажигание свечи или посещение специального места в дни важных дат может способствовать исцелению.


Занимайтесь деятельностью, которая привносит смысл в вашу жизнь. Будь то любимое хобби, увлечение или спорт, вы можете вернуться к важным для вас занятиям. Это также может помочь вам установить контакт с другими людьми и смириться с потерей. Приобретение новых навыков или сохранение физической активности, например, путем записи на учебные курсы для взрослых или в фитнес-классы также могут помочь уменьшить стресс в это тяжелое время.