Во время панической атаки человек испытывает непреодолимое беспокойство. Он может чувствовать, что его сердце бешено колотится, что он не мо...

Можно ли умереть от панической атаки и как с ней справиться

Во время панической атаки человек испытывает непреодолимое беспокойство. Он может чувствовать, что его сердце бешено колотится, что он не может дышать или вот-вот умрет. Однако панические атаки не могут убить человека.


Паническая атака может очень пугать, но она не смертельна.


Во время панической атаки вас переполняют чувства страха и беспокойства, из-за чего организм реагирует так, как будто он находится в опасности. Он переходит в режим «бей или беги», увеличивая частоту сердечных сокращений и дыхания. Эти временные изменения могут вызывать дискомфорт и страх, но они не убьют вас.


Некоторые люди могут дышать учащенно или испытывать гипервентиляцию во время панической атаки. Гипервентиляция снижает уровень углекислого газа в крови, что может вызвать головокружение. В редких случаях человек может упасть в обморок.


Как справиться с паническими атаками


Паническая атака может подавить механизмы выживания человека, заставляя его чувствовать, что он находится в непосредственной опасности.


Простое знание того, что симптомы вызваны панической атакой, а не чем-то еще, может снизить интенсивность приступа. Некоторые потенциальные симптомы, о которых следует знать, включают:


  • учащенное сердцебиение,
  • стеснение в груди,
  • быстрое, поверхностное дыхание,
  • чувство ужаса,
  • страх смерти,
  • неспособность думать ни о чем другом.


Во время панической атаки можно попробовать следующее:


  • Вместо того, чтобы пытаться избежать ситуации, продолжайте то, что вы делаете, и не ищите отвлекающих факторов. Оставайтесь в настоящем моменте, пока не утихнет чувство паники.
  • Старайтесь не бороться со страхом: попытки избежать беспокойства могут вызвать дополнительное беспокойство, которое лишь усугубляет паническую атаку. Вместо этого нужно стремиться наблюдать и принимать свое чувство тревоги без осуждения.
  • Старайтесь помнить о настоящем моменте: осознанность может предложить простое отвлечение от беспокойства и паники. Один из подходов - попытаться заметить пять образов, четыре запаха или три звука. Другой способ - подсчитать, сколько объектов вы видите вокруг себя.
  • Дышите медленно и глубоко: во время панической атаки люди иногда гипервентилируют, что снижает уровень углекислого газа в крови, поэтому сердце бьется быстрее. Это может привести к головокружению или обмороку. Медленное и глубокое дыхание поможет нейтрализовать этот эффект.

Панические атаки поддаются лечению - правильное лечение может снизить частоту и тяжесть панических атак и предотвратить будущие эпизоды. Исследования показали, что когнитивно-поведенческая терапия в данном случае может быть очень эффективной. В этом лечении делается упор на «экспозиционную терапию», когда психотерапевты обучают пациентов сокращать избегающее поведение и противостоять паническим атакам с помощью экспозиционных упражнений.


Другие эффективные варианты лечения включают:


  • терапию для обсуждения чувства тревоги и развития навыков совладания,
  • лекарства, в том числе антидепрессанты и антитревожные препараты,
  • изменение образа жизни, физические упражнения и медитацию.