Как и большинство из нас, я достаю телефон, чтобы делать снимки, когда мой ребенок делает что-то милое. Я быстро просматриваю ленту социальн...

Зачем нужен цифровой детокс, 8 способов отключиться от сети

Как и большинство из нас, я достаю телефон, чтобы делать снимки, когда мой ребенок делает что-то милое. Я быстро просматриваю ленту социальных сетей, ожидая у песочницы. Я обращаюсь к своим цифровым устройствам для развлечения, от чтения интересных блогов до прослушивания подкастов и просмотра сериалов. В некотором смысле мой смартфон и ноутбук - мои виртуальные спасательные круги. Они снимают ограничения, поддержание связи с семьей и друзьями через WhatsApp и Facebook значительно упрощает жизнь. У современных технологий масса преимуществ, но существуют и недостатки.


Обратные стороны цифровой эпохи


Прилипание к экранам имеет больше недостатков, чем просто упущение реального опыта и взаимодействия. Это может вызвать такие физические симптомы, как сухость глаз, нечеткое зрение, головные боли и сутулость. Синий свет, исходящий от электронных устройств, нарушает высвобождение мелатонина, нейрохимического вещества, которое способствует хорошему ночному сну. Но, что наиболее заметно, постоянное нахождение онлайн может привести к эмоциональным расстройствам и когнитивной перегрузке.


Звуки, сообщающие вам, что у вас есть еще одно уведомление, постоянный поток обновлений статуса и новостей - все они создают внутреннюю неразбериху. Никогда раньше в истории человечества мы не получали столько информации каждый день. Но ведь возможности нашего мозга по обработке и хранению, очевидно, не развились за последние 20 лет настолько, чтобы не отставать от этого информационного взрыва. Более того, бесконечные уведомления вынуждают нас постоянно переключать внимание и заниматься одновременно несколькими задачами. Общеизвестно, что многозадачность плохо сказывается на нашем внимании, хотя все мы ошибочно полагаем, что являемся исключением из этого правила.


Помимо когнитивных последствий, постоянное нахождение в сети может сказаться и на нашем эмоциональном здоровье. Слишком частое использование социальных сетей приводит к появлению тревожности и депрессивных симптомов.



8 идей для цифрового детокса


Есть много способов отключиться от сети на короткий или более длительный период времени. Очевидно, вам не нужно пробовать их все, просто посмотрите, что лучше всего подходит для вас.


  • Запрограммируйте свой телефон на переход в режим полета, начиная с 1 часа до сна и до 1 часа после того, как вы проснетесь.
  • Отключите уведомления. Выключите оповещения от электронной почты и социальных сетей, когда выполняете работу, требующую полного сосредоточения, проводя время с семьей и друзьями и/или в другие установленные моменты.
  • Удалите приложения, которые вы не часто используете . Они не только занимают память вашего телефона, но и загромождают ваш мозг.
  • Подумайте об отпуске в социальных сетях. В зависимости от вашего обычного использования вы можете воздерживаться от публикации и/или проверки обновлений в течение как минимум 24 часов.
  • Не заменяйте одну цифровую привычку (постоянная проверка своего телефона) на другую (просмотр телевизора или игры всю ночь напролет). Вместо этого займитесь чем-то, что вам действительно нравится: ужином с друзьями, расслабляющей йогой, приготовлением новых (тщательно продуманных) рецептов, игрой в настольные игры или прогулкой на природе.
  • Обозначьте «технологические зоны». Например, вы можете решить, что во время еды запрещается находиться за столом с электронными устройствами. С точки зрения здоровья (и отношений) ваша спальня также является идеальным местом без экранов и гаджетов.
  • Перейдите на аналог. Читайте бумажные книги, включайте радио и используйте старомодный будильник.
  • Радикально отключайтесь от сети на день, выходные или дольше. Оставьте свой телефон дома (или в сумочке/кармане только для экстренных случаев) и уберите планшет или ноутбук в ящик на время цифровой детоксикации.

Отказ от привычек требует времени и усилий, особенно тех, за которые встроены такие сильные награды, как использование нашего цифрового устройства. Постоянная проверка телефона на наличие новых сообщений и обновлений - это то, что Даниэль Левитин называет « леденцом для ума с пустыми калориями » - вы знаете, что в долгосрочной перспективе это плохо для вас, но так трудно устоять перед искушением.


Цифровой детокс - это не возвращение в каменный век навсегда. Речь идет об отключении на время, желательно на регулярной основе, чтобы успокоить свой разум и целенаправленно выбрать, как вы будете использовать электронные устройства, оставаясь счастливыми и здоровыми в нашем постоянно подключенном к сети мире.



Дженнифер Малдер
Психолог