Беспокойство - нормальная часть жизни. Оно заставляет вас осознавать опасность, мотивирует вас оставаться организованными и подготовленными ...

10 способов естественным образом уменьшить беспокойство

Беспокойство - нормальная часть жизни. Оно заставляет вас осознавать опасность, мотивирует вас оставаться организованными и подготовленными и помогает рассчитывать риски. Тем не менее, когда тревога становится повседневной проблемой, пора действовать, иначе она нарастет снежным комом. Неконтролируемое беспокойство может сильно повлиять на качество вашей жизни. Возьмите его под свой контроль, опробовав идеи, представленные ниже.


1. Оставайтесь активными


Регулярные упражнения полезны для вашего физического и эмоционального здоровья. Для некоторых людей регулярные физические упражнения работают как лекарства для облегчения тревожности. И это не только краткосрочное решение, вы можете испытывать облегчение беспокойства в течение нескольких часов после тренировки.


2. Не употребляйте алкоголь


Алкоголь - натуральное успокаивающее средство. Выпитый бокал вина или виски, когда ваши нервы расстроены, сначала успокоит вас. Однако, когда его эффект закончится, беспокойство может вернуться с удвоенной силой. Если вы полагаетесь на алкоголь для снятия тревожности, а не лечите корень проблемы, у вас может развиться алкогольная зависимость.


3. Бросайте курить


Курильщики часто тянутся к сигарете в стрессовые моменты. Тем не менее, как и при употреблении алкоголя, сигареты во время стресса - быстрое решение, которое со временем может усугубить беспокойство. Исследования показали, что чем раньше вы начнете курить в жизни, тем выше риск развития тревожного расстройства позже. А еще, что никотин и другие химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, изменяют мозговые пути, связанные с тревогой.



4. Откажитесь от кофеина


Если у вас хроническое беспокойство, кофеин вам не друг. Кофеин может вызывать нервозность и дрожь, и ни то, ни другое вам не на пользу, если вы беспокоитесь. Исследования показали, что кофеин может вызывать или усугублять тревожные расстройства. Он также может вызывать панические атаки у людей с паническим расстройством. У некоторых людей отказ от кофеина может значительно улучшить симптомы тревожности.


5. Высыпайтесь


Бессонница - частый симптом беспокойства. Возьмите за правило:


  • спать только ночью, когда вы устали;
  • не читать и не смотреть телевизор в постели;
  • не использовать свой телефон, планшет или компьютер в постели;
  • не ворочаться в постели, если не можете заснуть; вставайте и уходите в другую комнату, пока не почувствуете сонливость;
  • избегать кофеина, никотина и больших приемов пищи перед сном;
  • держать вашу спальную комнату в темноте и прохладе;
  • записывать свои заботы перед сном;
  • ложиться спать в одно и то же время.


6. Медитируйте


Основная цель медитации - избавиться от хаотических мыслей и заменить их ощущением спокойствия и внимательности к настоящему моменту. Медитация известна тем, что снимает стресс и беспокойство. Исследования Джона Хопкинса показывают, что 30 минут ежедневной медитации могут облегчить некоторые симптомы тревоги и действовать как антидепрессант.


7. Соблюдайте здоровую диету


Низкий уровень сахара в крови, обезвоживание или химические добавки в обработанных пищевых продуктах, такие как искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, могут вызывать изменения настроения у некоторых людей. Диета с высоким содержанием сахара также может повлиять на темперамент. Если ваше беспокойство усиливается после еды, проверьте свои пищевые привычки. Пейте много воды, исключите обработанные продукты и соблюдайте здоровую диету, богатую сложными углеводами, фруктами, овощами и нежирными белками.


8. Практикуйте глубокое дыхание


Неглубокое учащенное дыхание часто сопровождается тревогой. Это может вызывать учащенное сердцебиение, головокружение или дурноту или даже приступ паники. Практика глубокого дыхания - сознательный процесс медленных, ровных и глубоких вдохов - может помочь восстановить нормальный ритм дыхания и уменьшить беспокойство.



9. Попробуйте ароматерапию


В ароматерапии используются ароматные эфирные масла для укрепления здоровья и улучшения настроения. Масла можно вдыхать напрямую или добавлять в теплую ванну или диффузор. Исследования показали, что ароматерапия:


  • помогает расслабиться,
  • помогает заснуть,
  • поднимает настроение,
  • снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Некоторые эфирные масла, используемые для снятия беспокойства:


  • бергамот,
  • лаванда,
  • мускатный шалфей,
  • грейпфрут,
  • иланг-иланг.


10. Пейте ромашковый чай


Чашка ромашкового чая - обычное домашнее средство, успокаивающее истощенные нервы и способствующее засыпанию. Исследование 2009 года показало, что ромашка также может быть мощным союзником в борьбе с генерализованным тревожным расстройством. Люди, принимавшие капсулы немецкой ромашки (220 мг до пяти раз в день), имели большее снижение результатов тестов, измеряющих симптомы тревоги, чем те, кто принимал плацебо.


Если вы чувствуете беспокойство, попробуйте описанные выше способы, чтобы успокоиться. Но помните, что естественные средства могут помочь уменьшить беспокойство, но они не заменяют профессиональную помощь. Повышенное беспокойство может потребовать психотерапии или приема рецептурных лекарств. Поговорите с врачом о том, что вас беспокоит.



Аннет Макдермотт